Mit leckerer Brösel-Kruste

Rezept für den Herbst: Gebackener Wirsing mit Parmesan aus dem Ofen

So lecker und so deftig: Mit diesem Rezept verwandeln Sie Wirsing ganz schnell und leicht in ein aromatisches Gemüsegericht, das Sie lieben werden!

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Dieses leckere Rezept für Wirsing mit Parmesan aus dem Ofen ist ein Hochgenuss - und der Backofen macht fast die ganze Arbeit allein!
Dieses leckere Rezept für Wirsing mit Parmesan aus dem Ofen ist ein Hochgenuss - und der Backofen macht fast die ganze Arbeit allein!Zoonar/imago

Mit dem Herbst hat auch die Kohl-Saison offiziell begonnen: Das Wintergemüse lässt sich zu allerlei herzhaften und leckeren Gerichten verarbeiten. Ein echtes Rezept für Genießer ist dieses: Haben Sie schon einmal gebackenen Wirsing mit Parmesan aus dem Ofen zubereitet? Hier wird der Kohl auf dem Blech gebacken, zusammen mit dem aromatischen Parmesan wird daraus ein leckeres Gericht für kalte Abende. Hier kommt das leckere und einfache Rezept.

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Rezept für Wirsing mit Parmesan aus dem Ofen: Lecker und würzig!

Der Vorteil an diesem Rezept: Der Backofen macht fast die ganze Arbeit. Denn für die Zubereitung sind nur wenige Schritte nötig. Der Wirsing muss für dieses geniale Gericht nicht einmal stark zerkleinert werden, er wird nur in Scheiben geschnitten und auf ein Blech gelegt. Dann wird er gebacken. Das Ergebnis ist ein würziger Kohl, der sowohl als Beilage serviert werden kann als auch als leckeres Gemüse-Gericht zum Abendessen.

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Sie können zum köstlichen Wirsing mit Parmesan aus dem Ofen übrigens einen schnellen Dip aus Schmand, Knoblauch und frischen Kräutern servieren. Mischen Sie dazu einen Becher Schmand mit einer ausgepressten Knoblauchzehe und mischen Sie etwas Salz und Pfeffer dazu. Hinzu kommt etwas gehackte Petersilie – fertig ist der köstliche Dip, der den aromatischen Wirsing ergänzt. Lassen Sie es sich schmecken! Hier kommt das tolle Rezept für Wirsing mit Parmesan vom Blech.

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Zutaten für Wirsing mit Parmesan vom Blech: Das brauchen Sie

Sie brauchen: 1 Kopf Wirsing, 5 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer, etwas Paprikapulver, 10 Esslöffel Semmelbrösel, 100 Gramm geriebenen Parmesan, 3 Esslöffel weiche Butter

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Sieht lecker aus - und schmeckt herrlich! Dieses Rezept für Wirsing mit Parmesan vom Blech versüßt Ihnen garantiert den nächsten kalten Herbstabend.
Sieht lecker aus - und schmeckt herrlich! Dieses Rezept für Wirsing mit Parmesan vom Blech versüßt Ihnen garantiert den nächsten kalten Herbstabend.Zoonar/imago

Rezept für Wirsing mit Parmesan vom Blech – die Zubereitung

Und so geht der Wirsing mit Parmesan vom Blech: Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Wirsing-Kopf in dicke Scheiben schneiden und unter fließendem Wasser vorsichtig waschen. Achten Sie darauf, dass der Kohl dabei nicht auseinanderfällt! Lassen Sie ihn gut abtropfen. Dann belegen Sie ein Backblech mit Backpapier und legen Sie die Kohl-Scheiben darauf.

Nun wird der Wirsing mit Olivenöl beträufelt. Etwas Salz und Pfeffer dazu – schon kann der Wirsing für 15 Minuten in den Backofen. In der Zwischenzeit geben Sie die Semmelbrösel in eine Schüssel und vermischen Sie mit der Butter. Auch hier kommt etwas Salz und Pfeffer hinzu, außerdem Paprikapulver. Wenn die Backzeit fertig ist, bröseln Sie diese Mischung über den Wirsing und bestreuen alles mit dem geriebenen Parmesan. Ab zurück in den Ofen!

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Der Wirsing muss nun zehn Minuten überbacken werden, dann ist er fertig. Das Gemüse passt gut als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten – aber in Kombination mit dem Dip ist es auch so einfach hervorragend zum Abendessen. Tipp: Legen Sie den Wirsing auf eine kross getoastete Scheibe Brot – ein Hochgenuss im kalten Herbst! Wir wünschen guten Appetit und viel Freude mit dem Rezept.

Übrigens: Wirsing, auch als Savoyenkohl bekannt, ist reich an Nährstoffen wie Vitaminen sowie Ballaststoffen und Mineralstoffen. Er eignet sich hervorragend für verschiedene Zubereitungsarten, darunter Dämpfen, Braten, Kochen oder als Zutat in Suppen und Eintöpfen. Aufgrund seines hohen Gehalts an Antioxidantien wird Wirsing oft als gesundes Gemüse gepriesen, das das Immunsystem stärkt und die Verdauung fördert. Darüber hinaus ist Wirsing kalorienarm und eine gute Wahl für Menschen, die ihr Gewicht kontrollieren möchten. ■