Kross, würzig und lecker

Rezept für Bratkartoffeln mal anders: Diese Kartoffel-Pfanne haut Sie um!

Dieses leckere Rezept für Kartoffeln erinnert an klassische Bratkartoffeln wie von Oma - aber diese Kartoffel-Pfanne ist etwas ganz Besonderes.

Teilen
Dieses köstliche Rezept für Bratkartoffeln ist besonders im Herbst ein Genuss.
Dieses köstliche Rezept für Bratkartoffeln ist besonders im Herbst ein Genuss.Addictive Stock/imago

Die Kartoffel ist die absolute Lieblings-Beilage der Deutschen – die tolle Knolle wird in den Küchen des Landes zu unzähligen leckeren Gerichten verarbeitet. Ob Kartoffelpuffer, Kartoffelbrei, Kartoffelsalat oder Kartoffelklöße: Wir lieben die Kartoffel über alles. Ein echter Klassiker aus dem Kartoffel-Kochbuch sind auch Bratkartoffeln – das Gericht ist nicht schwer herzustellen, schmeckt deftig und lecker und kann noch dazu eine tolle Art der Resteverwertung sein. Aber: So lecker wie dieses Rezept für Bratkartoffeln haben Sie Kartoffeln aus der Pfanne noch nie gegessen!

Auch interessant: Tolles Rezept! Kennen Sie Smashed Potatoes? Die besten Backkartoffeln der Welt >>

Auch lesen: Blitz-Gericht! Rezept für Parmesan-Kartoffeln mit Knoblauch vom Blech >>

Rezept für Bratkartoffeln: Leckere Kartoffel-Pfanne mit Schinken und Dill

Normalerweise werden Bratkartoffeln gern dann zubereitet, wenn es am Vortag Kartoffeln als Beilage gab. Denn: Die bereits gekochten Kartoffeln können einfach in Scheiben geschnitten werden, werden dann in der Pfanne angebraten und mit ein paar anderen Zutaten wie Zwiebeln und Speck zum echten Klassiker unter den Kartoffel-Rezepten. Aber: Bratkartoffeln müssen nicht nur ein Reste-Essen sein: Mit diesem Rezept wird aus den Bratkartoffeln eine köstliche Kartoffel-Pfanne, wie Sie sie garantiert noch nie gegessen haben.

Auch interessant: Unfassbar lecker! Rezept für Rosenkohl mit Gnocchi, Schinken und Parmesan >>

Welche Zutaten Sie mit in die Kartoffel-Pfanne werfen, ist dabei Ihnen überlassen. Dieses Rezept für Bratkartoffeln setzt auf etwas Schinken und Zwiebeln, wird außerdem mit frischen Kräutern verfeinert. Sie können aber auch anderes Gemüse mit in die Pfanne werfen – erlaubt ist, was schmeckt! Außerdem passt ein leckerer Kräuterquark perfekt zu den Bratkartoffeln: Er verleiht der Kartoffel-Pfanne einen besonderen Frische-Kick. Hier kommt das Rezept – lassen Sie es sich schmecken!

Zutaten für Kartoffel-Pfanne: Das brauchen Sie für die Bratkartoffeln

Sie brauchen: 500 Gramm kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 150 Gramm Schinken, 1 Bund Dill, etwas Butterschmalz, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, etwas Muskat

Auch interessant: Rezept für Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln und viel Käse – SO LECKER! >>

Dieses leckere Rezept für Kartoffel-Pfanne passt perfekt in den Herbst - probieren Sie die etwas anderen Bratkartoffeln unbedingt aus!
Dieses leckere Rezept für Kartoffel-Pfanne passt perfekt in den Herbst - probieren Sie die etwas anderen Bratkartoffeln unbedingt aus!Addictive Stock/imago

Rezept für Bratkartoffeln – die Zubereitung

Und so geht das Rezept für Bratkartoffeln: Zuerst werden die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser gegart. Setzen Sie dafür das Wasser in einem großen Topf auf und geben Sie die Kartoffeln hinein. Nun müssen sie kochen, bis sie durch sind – prüfen können Sie den Garpunkt einfach mit einem Messer. Stechen Sie die Klinge in die Kartoffel – wenn die Knolle allein wieder vom Messer rutscht, ist sie durch. Bleibt sie aber stecken, braucht sie noch etwas.

Auch interessant: Rezept für Reis-Hackfleisch-Auflauf: Dieses Gericht ist der HAMMER! >>

Wenn die Kartoffeln gar sind, gießen Sie sie ab und stellen Sie sie kurz zum Abkühlen beiseite. Nun schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Schinken ebenfalls würfeln. Nun reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin leicht andünsten.

Dann die Kartoffeln halbieren oder vierteln und mit in die Pfanne geben. Außerdem den Schinken zufügen. Von allen Seiten anbraten, bis sie etwas gebräunt und kross sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, außerdem können Sie etwas Paprikapulver und Muskatnuss zugeben. Zum Schluss den Dill waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Über die Bratkartoffeln geben und servieren. Guten Appetit! ■