Ein Shepherd’s Pie ist vor allem in Großbritannien und Irland beliebt – und einfach zuzubereiten. Eine Schicht aus einer würzigen Hackfleischmischung wird dabei mit Kartoffelpüree belegt und dann noch zusammen mit etwas geriebenem Käse im Ofen überbacken. Dieses Gericht - deutsch Schäferkuchen - schmeckt so gut - da werden sogar trübe November-Abende aufgehellt. Probieren Sie unser Rezept!
Die Zutaten für den Shepherd’s Pie:
Das brauchen Sie: Für oben: 700 Gramm Kartoffeln für das Püree, mehligkochende sind am besten geeignet, 50 Gramm Butter, 250 Milliliter Schlagsahne, zwei Eigelbe, 100 Gramm geriebenen Käse, Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss sowie etwas frischen Rosmarin und/oder Thymian.
Für die Füllung: 700 Gramm Rinderhackfleisch, zwei Zwiebeln, drei oder je nach Vorliebe auch mehr Zehen Knoblauch, zwei mittelgroße Möhren, 200 Gramm TK-Erbsen oder grüne Bohnen, zwei Esslöffel Tomatenmark, etwa 200 Milliliter Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer zum Würzen und Öl oder Butterschmalz zum Braten.
Die Zubereitung des Shepherd’s Pie:
So geht’s: Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Dann die Kartoffeln etwa 15 Minuten kochen, danach pürieren. Butter, Sahne, die Eigelbe sowie Kräuter hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gut vermischen, beiseite stellen und am besten warmhalten.

Die Möhren raspeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln und in einer Pfanne in Fett kurz anbraten. Dann das mit Salz und Pfeffer gewürzte Hackfleisch dazu geben. Alles in kleinen Stücken schön durchbraten, bis das Fleisch einige knusprige Stellen hat. Nun kommen die geraspelten Möhren und die Erbsen oder Bohnen dazu. Umrühren und das immer mal wieder. Danach zwei Esslöffel Tomatenmark hinzugeben, noch etwas braten und mit der Hühnerbrühe aufgießen, weiter köcheln lassen, etwas Worcestersauce hinzugeben und noch etwa 4 Minuten köcheln lassen.
Danach das Hackfleisch in eine Auflaufform geben und den Kartoffelbrei gleichmäßig darauf verteilen. Besonders dekorativ und lecker sieht es aus, wenn Sie den Kartoffelbrei mit einer Spritztüte oder einem Spitzbeutel verteilen. Als Letztes den geriebenen Käse über das Püree streuen. Den Auflauf bei 175 Grad etwa 20 Minuten im Ofen backen. Wenn das Kartoffelpüree oben schön goldbraun und kross geworden ist, kann der Auflauf serviert werden. Guten Appetit!