Für viele Genießer gehört Rosenkohl zu den kalten Jahreszeiten einfach dazu. Erst, wenn das Gemüse Frost bekommen hat, schmeckt es besonders gut. Der besondere süßlich-herbe Geschmack des Gemüses kann sich in einem Auflauf besonders gut entfalten. Probieren Sie doch mal unser Rezept für schnellen Rosenkohl-Auflauf mit Schinken und Parmesan. Das Gericht steht nach 45 Minuten Zubereitung auf dem Tisch - versprochen!
Die Herkunft des Rosenkohls ist Belgien, dort wurde er schon Ende des 18. Jahrhunderts angepflanzt. Verwandt ist er mit dem Wirsing. Und genau wie bei Grünkohl verbessert es den Geschmack der Röschen, wenn sie Frost bekommen haben. Unser Rezept für Rosenkohl-Auflauf mit Schinken und Parmesan eignet sich für ein schnelles Abendessen genauso wie für das Treffen eines hungrigen Freundeskreises.
Die Zutaten für schnellen Rosenkohl-Auflauf mit Schinken und Parmesan
Das brauchen Sie: 750 Gramm frischen Rosenkohl, 300 Milliliter Milch, 7 Esslöffel geriebenen Parmesan, ein Ei, 250 Gramm Kochschinken, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss.
Die Zubereitung von schnellem Rosenkohl mit Schinken und Parmesan
So geht’s: Zunächst den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Dann den Rosenkohl putzen und halbieren. Im Topf nur knapp mit gesalzenem Wasser bedecken und etwa 8 Minuten kochen. Der Kohl sollte noch sehr bissfest sein, weil er noch in den Ofen kommt.
In einem anderen Topf Milch aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Wenn die Milch wieder abkühlt, das Ei (es sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern Zimmertemperatur haben) und die Hälfte vom geriebenen Käse einrühren.

Den Rosenkohl aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen und in einer Auflaufform verteilen, dabei nach Geschmack mit geriebener Muskatnuss bestreuen. Den Schinken in Würfel schneiden und zwischen den Röschen verteilen. Mit der Soße übergießen und dem restlichen Käse bestreuen. Im Backofen etwa 25 Minuten backen, bis eine goldbraune Kruste entsteht. Fertig zum Servieren! Tipp: Sie können auch noch etwas gehackte Haselnüsse über den Auflauf streuen. Guten Appetit!