Die Zeitumstellung haben wir erfolgreich hinter uns gebracht – und damit ist klar: Wir sind offiziell in der Wintersaison angekommen. Und das wird auch in der Küche deutlich: Viele Hobby-Köche setzen jetzt auf leckere Eintöpfe, deftige Fleischgerichte und würzige Aufläufe. Als kleine Inspiration zum Wochenstart haben wir hier ein ganz besonderes Rezept für Sie: Diesen leckeren Auflauf mit Rosenkohl und Kartoffeln müssen Sie unbedingt probieren!
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Rezept für Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln: Deftiger Herbst-Genuss!
Das Wintergemüse, das momentan sowieso ein echter Trend im Gemüseregal ist, wird hier – zusammen mit Kartoffeln und einer würzigen Soße – mit Käse überbacken. Es entsteht ein herrlicher Auflauf, den Sie sowohl als Beilage zu Fleisch oder Fisch als auch als eigenständiges Gericht servieren können. Tipp: Nehmen Sie zum Überbacken einen richtig würzigen Bergkäse, wo wird der Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln zum perfekten Rezept für den Winter.
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Wichtig: Für das Rezept wird frischer Rosenkohl verwendet, den gibt es momentan günstig in den meisten Supermärkten. Aber: Wer es sich einfacher machen möchte, kann dafür auch Rosenkohl aus der Tiefkühltruhe verwenden. Dann sparen Sie sich das Putzen – und der Auflauf wird am Ende genauso lecker. Hier kommt das leckere Rezept für Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln und Käse überbacken – viel Freude beim Nachkochen!
Zutaten für Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln: Das brauchen Sie
Sie brauchen: 500 Gramm Rosenkohl, 300 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 1 Knoblauchzehe, 250 Milliliter Schlagsahne, 150 Milliliter Milch, 2 Eier, etwas Öl, Salz und Pfeffer, etwas Muskatnuss und 200 Gramm geriebenen Käse
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Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln und Käse – die Zubereitung
Und so geht der leckere Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln: Zunächst wird das Gemüse vorbereitet. Der Rosenkohl muss geputzt werden: Von den Röschen die äußeren Blätter entfernen, den Strunk etwas kürzen und kreuzweise einschneiden. Die Kartoffeln werden geschält und in Würfel geschnitten. Nun setzen Sie in einem großen Topf Salzwasser auf und garen Sie das Gemüse darin für etwa zehn Minuten. Dann vom Herd nehmen, abgießen, gut abtropfen lassen und beiseite stellen.
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Den Backofen für den Rosenkohl-Auflauf auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Nun eine Auflaufform mit Öl auspinseln und den gehackten Knoblauch darin verteilen. Das Gemüse in die Form füllen und gut verteilen. In einer großen Rührschüssel die Sahne und die Milch gut miteinander verrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe zur Sahne-Milch-Mischung geben und gut unterrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Nun die Eiermilch über das Gemüse geben und gleichmäßig verteilen. Den Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln mit dem geriebenen Käse bestreuen, in den Ofen schieben und für etwa 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz durchziehen lassen und heiß servieren. Guten Appetit! ■