Zimtschnecke – klingt ja eigentlich nicht besonders hip, eher nach Omas guter alter Backstube. Doch die traditionellen Hefeteig-Schnecken mit Zimt sind derzeit das absolute Trend-Gebäck. In den Metropolen eröffnen überall spezielle Zimtschnecken-Läden, die die süßen Kringel mit allerlei Toppings und vielerlei Varianten anbieten. Aber natürlich kann man leckere Zimtschnecken auch selber backen. Probieren Sie doch mal dieses bewährte Rezept.
Zutaten für Zimtschnecken
Sie brauchen für den Teig: 250 Gramm Mehl, 50 Gramm Butter, 100 Milliliter Milch, 30 Gramm Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Trockenbackhefe, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Messerspitze Salz. Für die Zimtfüllung: 70 Gramm Butter, 70 Gramm braunen Zucker, 2 Teelöffel gemahlenen Zimt (gestrichen). Für den Zuckerguss: 100 Gramm Puderzucker, 2 Esslöffel Milch

So backen Sie Zimtschnecken
Und so geht’s: Zunächst für den Hefeteig die Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen. Dann Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel gut vermischen. Die übrigen Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung dazugeben und mit dem Mixer kneten. Erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe – bis der Teig schön glatt ist.
Die Schüssel abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er deutlich vergrößert ist. Dauert etwa eine Stunde. In der Zeit den Backofen auf circa 190 Grad vorheizen.
Für Zimt-Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Etwa 35 mal 20 Zentimeter groß.
Auf dem Teigfladen die Butter verstreichen und die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig verteilen. Die Teigplatte von der langen Seite her eng aufrollen. Diese Rolle dann mit einem scharfen Messer in gut 3 Zentimeter dicke Stücke schneiden. Flach, also mit der Schnittseite, auf ein Backblech legen. Das sollte zuvor mit Backpapier ausgelegt werden.
Die Zimtschnecken-Teiglinge noch für etwa eine halbe Stunde ruhen lassen, damit sie noch etwas aufgehen. Dann ab in den Backofen und für 12 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die fertig gebackenen Zimtschnecken abschließend mit Zuckerguss versehen. Dafür den Puderzucker mit der Milch zu einer dickflüssigen Masse anrühren und mit dieser die Zimtschnecken besprenkeln. ■