Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Weihnachts-Leckereien, sie sind die Klassiker auf dem Plätzchen-Teller. Es gibt wohl kaum jemanden, der die süßen Mürbeteig-Hörnchen nicht köstlich findet.
Bei der Zubereitung ist es wichtig, dass es Teig und Kipferln nicht warm wird. Also mit kalter Butter und am besten mit kalten Händen arbeiten. Manche empfehlen sogar, die Kipferl direkt vor dem Backen auf dem Backblech nochmal kurz abkühlen zu lassen, zum Beispiel auf dem Balkon.
Zutaten für die Vanillekipferl
Für 50 bis 60 Stück Vanille-Kipferl brauchen Sie: 200 Gramm Mehl, 1 Prise Backpulver, 90 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker (möglichst mit echter Vanille), 100 Gramm gemahlene Mandeln, 80 Gramm Zucker, 150 Gramm kalte Butter, in Stückchen geschnitten, 1 Ei, Backblech und Backpapier.
Für den Zuckermantel brauchen Sie: 40 Gramm Puderzucker, 2 Päckchen Vanille-Zucker.
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So backen Sie die Vanillekipferl
Mehl, Backpulver, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butterstückchen und das Ei dazugeben und alles mit dem Mixer (Knethaken) rasch verrühren und anschließend zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und daraus walnussgroße Kügelchen zu Hörnchen formen. Diese einzeln und vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Wichtig ist auch hier, zügig zu arbeiten, der Teig darf nicht warm werden. Einen Teil des Teiges gern auch nochmal in den Kühlschrank stellen. Und darauf achten, dass die Kipferl gleich groß sind, damit sie die gleiche Backzeit brauchen.

Etwa 10 Minuten backen. Achtung! Die Kipferl sollten nicht dunkel werden, am besten beim Backen beobachten.
Puderzucker mit Vanille-Zucker mischen, in ein Sieb geben und die noch heißen (!) Kipferl damit bestreuen.
Das perfekte Zuckermäntelchen für Vanillekipferl

Der Trick für eine noch schönere Optik: Damit das Zucker-Mäntelchen richtig hübsch wird, die fast erkalteten Kipferl ein zweites Mal mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen. ■