Magenbrot ist eine süddeutsche Lebkuchen-Art, die die jetzt auch auf den Weihnachtsmärkten angeboten wird. Das Gebäck ist meist rautenförmig geschnitten und hat eine dünne Schoko-Glasur. Man kann Magenbrot auch gut selber backen. Wir haben hier für Sie das Rezept.
Der Name Magenbrot kommt von der wohltuenden Wirkung der magenfreundlichen Gewürze, die verwendet werden. Wie Gewürznelken, Zimt und Muskat. Früher, als das Magenbrot noch ohne Schoko gebacken wurde, war es auch als Kräuterbrot in Süddeutschland und der Schweiz bekannt. Im Mittelalter wurde Magenbrot wegen der ihm zugeschriebenen Heilwirkung von Apotheken angeboten. Eine wirklich wohlschmeckende Arznei ...
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Zutaten für Magenbrot-Schnitten
Für zirka 60 Stückchen Magenbrot brauchen Sie: 80 Gramm weiche Butter, 1 Ei, 370 g Zucker, 1 Esslöffel Back-Kakaopulver, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Kardamom (gemahlen), 1Teelöffel Nelkenpulver, 1 Prise Muskatnuss, 150 Milliliter Kaffee, 750 Gramm Mehl, 1 Päckchen Backpulver. Für die Glasur: 250 Gramm Puderzucker, 90 Gramm Back-Kakaopulver, 20 Gramm Butter, ein Schuss Kirschwasser
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Wie wird Magenbrot gemacht?
Und so geht's: Butter, Ei und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Kakaopulver, die Gewürze und den Kaffee dazugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver vermengen und nach und nach unter den Teig rühren. Dann den Teig gut verkneten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem Teig Rollen formen mit etwa drei Zentimeter Durchmesser. Dann die Teigrollen leicht flachdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Vorsichtig, damit die Rollen nicht brechen.
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Die Teigrollen etwa 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und noch heiß in rautenförmige Stücke schneiden. Abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit Kakaopulver in einen Topf geben und mit 120 Milliliter Wasser aufkochen. Gut verrühren. Butter und Kirschwasser unterrühren. Die abgekühlten Magenbrot-Schnitten kurz in die Glasur eintauchen und trocknen lassen.
Tipp: Lässt man den Teig vor dem Backen über Nacht ruhen, ziehen der Geschmack der Gewürze gut durch.