Schnell gemacht und richtig lecker

Tolles Rezept! Kennen Sie Smashed Potatoes? Die besten Backkartoffeln der Welt

Smashed Potatoes sind der Kartoffel-Trend schlechthin. Nie gehört? Hier haben wir ein einfaches Rezept für die besonderen Backkartoffeln.

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Smashed Potatoes sind nicht nur die einfachsten Backkartoffeln der Welt - nach diesem Rezept sind sie auch noch richtig lecker!
Smashed Potatoes sind nicht nur die einfachsten Backkartoffeln der Welt - nach diesem Rezept sind sie auch noch richtig lecker!Pond5Images/imago

Die Kartoffel ist das Lieblingsgemüse der Deutschen – und wird in allerlei Varianten zubereitet. Wie Bratkartoffeln, Kartoffelpüree und Salzkartoffeln hergestellt werden, weiß vermutlich jeder Hobby-Koch. Aber: Haben Sie schon einmal etwas von „Smashed Potatoes“ gehört? Diese besondere Art der Backkartoffel ist richtig lecker, schnell gemacht – und ein echter Hingucker auf dem Esstisch. Aber: Was sind Smashed Potatoes überhaupt – und wie bereitet man sie zu? Hier kommt das leckere Rezept für die Kartoffeln aus dem Ofen.

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Rezept für Smashed Potatoes: So einfach gehen die besten Backkartoffeln

Haben Sie schon einmal etwas von Smashed Potatoes gehört? Hinter diesem seltsamen Namen verbirgt sich ein wirklich simples Kartoffel-Gericht. Die Kartoffeln werden für dieses Rezept vorgekocht, dann in eine Auflaufform gelegt und mit einem Kartoffelstampfer einmal zerquetscht. Dann kommen Gewürze, Kräuter und etwas Käse hinzu, alles wird im Ofen gebacken. Die Folge: Die Smashed Potatoes sind, weil die Schale dran bleibt und die Textur durch das Zerquetschen ungleichmäßig wird, an manchen Stellen knusprig und innen zart und weich. Das perfekte Rezept für Backkartoffeln aus dem Ofen!

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Wie genau die Smashed Potatoes gewürzt werden, hängt vom individuellen Geschmack ab. Für dieses Rezept werden verschiedene Kräuter und etwas geriebener Parmesan verwendet. Erlaubt ist aber auch hier, was schmeckt. Die Smashed Potatoes aus dem Backofen können Sie als leckere Beilage zu allerlei Gerichten servieren – oder sie als eigenständiges Gericht genießen. Dazu etwas gut gewürzten Kräuterquark – fertig ist das leckere Wohlfühl-Gericht zum Feierabend. Hier kommt das Rezept für Smashed Potatoes aus dem Ofen.

Zutaten für Smashed Potatoes: Das brauchen Sie für das Rezept

Sie brauchen: 10 kleine Kartoffeln, 1 Esslöffel Olivenöl, etwas zerlassene Butter, etwas fein gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, etwas getrockneten Thymian, 100 Gramm geriebenen Parmesan

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Smashed Potatoes sind schnell gemacht - und die Kartoffeln aus dem Ofen gibt es in vielen Varianten. In diesem Rezept werden sie mit Thymian und Käse verfeinert.
Smashed Potatoes sind schnell gemacht - und die Kartoffeln aus dem Ofen gibt es in vielen Varianten. In diesem Rezept werden sie mit Thymian und Käse verfeinert.Panthermedia/imago

Rezept für Smashed Potatoes – die Zubereitung

Und so geht das Rezept für Smashed Potatoes: Zuerst müssen die Kartoffeln gekocht werden. Geben Sie sie in einen großen Topf mit gesalzenem Wasser und garen Sie sie, bis sie durch sind. Wann es soweit ist, prüfen Sie mit einem sauberen Messer: Stecken Sie die Klinge in eine der Kartoffeln und prüfen Sie, ob die Knolle von selbst wieder herunterrutscht. Wenn das passiert, sind die Kartoffeln gar – bleibt die Kartoffel auf dem Messer stecken, braucht sie noch etwas.

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Dann gießen Sie die Kartoffeln ab und legen Sie sie in eine ausreichend große Auflaufform. Nun zerdrücken Sie jede der Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer. Wichtig: Nicht zu Mus zerquetschen, sondern nur einmal fest drücken, sodass die Kartoffel etwas flachgedrückt wird und die Schale aufplatzt. Die zerquetschten Kartoffeln sollten dann nebeneinander in der Auflaufform liegen. Nun mit etwas Olivenöl bepinseln, leicht salzen und bei 180 Grad Umluft für etwa 20 Minuten in den Ofen schieben.

In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse in die zerlassene Butter quetschen. Die Petersilie waschen und fein hacken. Wenn die Kartoffeln fertig sind, aus dem Ofen nehmen, mit der Knoblauchbutter bepinseln, mit etwas gehackten Thymian und dem geriebenen Parmesan bestreuen. Dann noch einmal für weitere zehn Minuten in den Backofen schieben und überbacken. Dann die Smashed Potatoes aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und mit Kräuterquark servieren. Guten Appetit! ■