Mit Schoko-Guss oder Puderzucker

Rezept für Plätzchen mit Marzipan: So einfach und lecker – und herrlich aromatisch!

So lecker und weihnachtlich: In diesem leckeren Rezept für Plätzchen ist eine der Hauptzutaten Marzipan-Rohmasse - das perfekte Projekt für den Adventssonntag!

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Bei diesen leckeren Plätzchen mit Marzipan greift man gern zu - probieren Sie das besondere Rezept für Marzipan-Kekse unbedingt mal aus!
Bei diesen leckeren Plätzchen mit Marzipan greift man gern zu - probieren Sie das besondere Rezept für Marzipan-Kekse unbedingt mal aus!Shotshop/imago

Wer an die Weihnachtsbäckerei denkt, der denkt auch an Zutaten, die in der Backstube in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen dürfen. Dazu gehören beispielsweise weihnachtliche Gewürze wie Zimt und Nelken, aber auch Marzipan! Die süße Masse, die aus Mandeln hergestellt wird, wird in vielen weihnachtlichen Rezepten verwendet – und ist eine feste Zutat in vielen klassischen Gebäcken. In diesem einfachen und schnellen Rezept verraten wir Ihnen, wie Sie leckere Marzipan-Plätzchen backen – das perfekte Blitz-Rezept für den Adventssonntag!

Rezept für köstliche Plätzchen mit Marzipan: Einfach und schnell im Ofen!

Marzipan gibt es in Form von Süßigkeiten überall zu kaufen – doch alle, die selbst etwas aus der köstlichen Masse zaubern wollen, sollten nicht im Schoko-Regal, sondern bei den Backzutaten suchen: Hier finden Sie Marzipan-Rohmasse, die ganz leicht zu den unterschiedlichsten Rezepten verarbeitet werden kann.  In dieser einfachen Anleitung verraten wir, wie Sie aus etwas Marzipan-Rohmasse und ein paar anderen Zutaten kinderleicht köstliche Marzipan-Kekse zubereiten.

Zusätzlich zur Marzipan-Rohmasse kommt hier Bittermandel-Aroma zum Einsatz, das sorgt für noch mehr Geschmack. Die Plätzchen werden gebacken und mit Schokoladenglasur überzogen – und wenn Sie wollen, können Sie die fertigen Marzipan-Kekse auch nach Herzenslust mit Streuseln und Co. verzieren. Versüßen Sie sich mit diesem köstlichen Rezept den Adventssonntag: So backen Sie ganz einfach herrliche Marzipan-Plätzchen!

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Zutaten für Marzipan-Kekse: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 100 Gramm Marzipan-Rohmasse, 100 Gramm weiche Butter, 1 Ei, 250 Gramm Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, etwas Salz, 100 Gramm Puderzucker, 5 Tropfen Bittermandel-Aroma zum Backen, nach Belieben Kuvertüre oder andere Kuchen- oder Plätzchenglasur

In diesem Rezept für Marzipan-Plätzchen wird der Teig zu Rollen geformt und diese dann in Scheiben geschnitten - sie können ihn aber, wenn er gut gekühlt ist, auch vorsichtig ausrollen.
In diesem Rezept für Marzipan-Plätzchen wird der Teig zu Rollen geformt und diese dann in Scheiben geschnitten - sie können ihn aber, wenn er gut gekühlt ist, auch vorsichtig ausrollen.blickwinkel/imago

Rezept für leckere Plätzchen mit Marzipan – die Zubereitung

Und so geht das Rezept für Marzipan-Plätzchen: Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet. Dafür schneiden Sie die Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel und geben Sie diese in eine Schüssel. Die weiche Butter kommt hinzu. Dann verrühren Sie beides mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse. Dann kommt der Puderzucker hinzu, anschließend das Ei und das Bittermandel-Aroma – arbeiten Sie beides gut in den Teig ein.

Vermischen Sie nun Mehl, Backpulver und Salz und rühren Sie diese trockenen Zutaten nach und nach unter den Teig. Den fertigen Teig für die Marzipan-Plätzchen kneten Sie am besten mit den Händen noch einmal durch und teilen ihn in drei Teile. Diese formen Sie auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen und wickeln diese in Frischhaltefolie. Dort sollte der Teig nun für mindestens eine stunde ruhen. In der Zwischenzeit belegen Sie ein Backblech mit Backpapier und heizen Sie den Ofen auf 1860 Grad Umluft vor.

Dann schneiden Sie die Teig-Rollen in etwa drei Millimeter dicke Scheiben und legen diese auf das Backblech. Alternativ können Sie den Teig auch im Ganzen kühlen und anschließend vorsichtig ausrollen, um Plätzchen klassisch auszustechen. Er ist allerdings etwas klebrig, sollte also stets etwas bemehlt werden, damit er nicht an Nudelholz oder Arbeitsfläche haftet. Die fertigen Plätzchen backen Sie im Ofen für etwa zehn Minuten.

Dann lassen Sie sie abkühlen. Anschließend bereiten Sie die Kuvertüre nach Packungsanleitung zu und tauchen die Kekse hinein oder verzieren Sie mit einer kleinen Spritztüte. Auch mit Streuseln können Sie die leckeren Marzipan-Plätzchen verzieren - oder sie mit etwas Puderzucker bestreuen. Guten Appetit und viel Freude mit dem Rezept für Marzipan-Kekse! ■