Leckerer, schneller Obstkuchen

Bestes Rezept: Kennen Sie 7-Tassen-Kuchen? So saftig ist keiner!

Rezepte für Obstkuchen gibt es viele – doch keines ist so saftig und schnell gemacht wie dieses. Vorhang auf für unseren genialen 7-Tassen-Kuchen!

Author - Florian Thalmann
Teilen
Kennen Sie 7-Tassen-Kuchen? Dieser leckere Obstkuchen ist schnell gemacht und richtig simpel. Alle Zutaten werden hier vor dem Backen in Tassen abgemessen.
Kennen Sie 7-Tassen-Kuchen? Dieser leckere Obstkuchen ist schnell gemacht und richtig simpel. Alle Zutaten werden hier vor dem Backen in Tassen abgemessen.INSADCO/imago

Es ist eine Situation, die jeder kennt. Man hat Lust auf ein Stück Obstkuchen, will sich schnell eine leckere Nascherei zubereiten – doch immer kommt etwas dazwischen. Besonders doof beim Backen ist es, wenn die Batterien der Küchenwaage plötzlich leer sind. Doch auch für solche Fälle gibt es ein perfektes Rezept: 7-Tassen-Kuchen! Nie gehört? Bei diesem leckeren und saftigen Obstkuchen werden alle Zutaten in Tassen abgewogen – auch ohne funktionierende Waage können Sie ihn ganz einfach zubereiten. Wie es geht? Wir verraten in unserem Rezept, wie Sie den einfachen 7-Tassen-Kuchen backen.

Leckeres Rezept für 7-Tassen-Kuchen: So backen Sie den perfekten Obstkuchen!

Auch ohne kaputte Waage sollten Sie dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren, denn das Abmessen der Zutaten mit Tassen ist simpel, geht schnell und spart einige Arbeitsschritte, die Sie beim Abwiegen mit der Waage bräuchten. Nicht umsonst ist beispielsweise auch das Rezept für 7-Tassen-Salat so beliebt. Auch beim 7-Tassen-Kuchen wird ausschließlich auf Tassen gesetzt: Benötigt werden unter anderem zwei Tassen Zucker, drei Tassen Mehl und eine Tasse Öl. Einzig und allein Vanillezucker und Backpulver können natürlich nicht in Tassen abgemessen werden – doch da ganze Päckchen verwendet werden, ist das auch gar nicht nötig.

So muss ein perfekter Kirschkuchen aussehen! Mit unserem Rezept für 7-Tassen-Kuchen gelingt Ihnen so ein schneller Obstkuchen im Handumdrehen.
So muss ein perfekter Kirschkuchen aussehen! Mit unserem Rezept für 7-Tassen-Kuchen gelingt Ihnen so ein schneller Obstkuchen im Handumdrehen.Shotshop/imago

Beim 7-Tassen-Kuchen handelt es sich um einen Obstkuchen – welche Früchte Sie dafür verwenden, ist natürlich Ihnen überlassen. Kirschen eignen sich besonders gut, Sie können für den Kuchen einfach ein ganzes Glas verwenden. Aber auch Erdbeeren, frische Äpfel und sogar Mandarinen können Sie für den einfachen Obstkuchen nutzen. Wer den Kuchen nach dem Backen und Abkühlen noch mit etwas Puderzucker bestäubt, verleiht ihm eine zusätzliche süße Note. Probieren Sie es aus: Hier ist unser geniales Rezept für 7-Tassen-Kuchen – der wohl einfachste und saftigste Obstkuchen der Welt.

Zutaten für 7-Tassen-Kuchen: Das brauchen Sie für das Rezept

Zutaten für 7-Tassen-Kuchen mit Kirschen
  • 3 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Tasse Sonnenblumenöl
  • 1 Tasse Mineralwasser
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 Glas Kirschen

Zubereitung: So backen Sie den leckeren 7-Tassen-Kuchen

So geht’s: Geben Sie zuerst die vier Eier in eine ausreichend große Rührschüssel. Geben Sie Zucker und Vanillezucker dazu und schlagen Sie alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse auf. Dann rühren Sie das Öl unter. Das Mehl, das Salz und das Backpulver vermischen Sie in einer Schüssel gut miteinander. Rühren Sie dann diese trockenen Zutaten Stück für Stück unter die Eiermasse – und geben Sie zwischendurch immer wieder etwas Mineralwasser in den Teig.

Mit unserem Rezept für 7-Tassen-Kuchen zaubern Sie einen leckeren und einfachen Obstkuchen - ob vom Blech oder aus der Springform.
Mit unserem Rezept für 7-Tassen-Kuchen zaubern Sie einen leckeren und einfachen Obstkuchen - ob vom Blech oder aus der Springform.Zoonar/imago

Wenn ein geschmeidiger Teig entstanden ist, fetten Sie ein etwas höheres Blech oder eine große Springform oder legen Sie sie mit Backpulver aus. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Füllen Sie den Teig in die Form und streichen Sie ihn glatt. Dann lassen Sie die Kirschen abtropfen. Verteilen Sie sie über den gesamten Kuchen. Dann kommt der 7-Tassen-Kuchen auch schon in den Ofen – er sollte für etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit der Stäbchenprobe können Sie prüfen, ob der Kuchen durch ist: Stechen Sie ein Holzstäbchen in den Kuchen – wenn beim Herausziehen noch Teigreste daran hängen, ist er noch nicht durch.

Wenn der 7-Tassen-Kuchen fertig gebacken ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und stellen Sie ihn zum Abkühlen beiseite. Wenn er abgekühlt ist, können Sie ihn mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren. Ein toller Tipp: Wenn der Kuchen noch warm ist, servieren sie dazu etwas Vanillesoße – so haben Sie nicht nur einen Kuchen für den Nachmittag, sondern können ihn auch als Dessert für ein leckeres Mittagessen nutzen. Guten Appetit!