Es gibt zwei Zeiten im Jahr, in denen Kartoffelsalat hoch im Kurs steht: Rund um das Weihnachtsfest – und im Sommer, wenn sich ganz Deutschland im Garten um den Grill versammelt. Aber: Muss Kartoffelsalat immer schwer sein und in Mayonnaise förmlich ertrinken? Natürlich nicht! Suchen Sie nach einem kalorienarmen Kartoffelsalat, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch perfekt zu einer bewussten Ernährung passt? Dann ist dieses Rezept wie für Sie gemacht! Unser leichter Kartoffel-Gurken-Salat mit Joghurt-Dressing ist schnell zubereitet, angenehm frisch und eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Varianten mit Mayonnaise. Und trotzdem passt er perfekt zu Wurst und Steak, wenn der nächste Grillabend vor der Tür steht. Hier kommt das geniale Rezept.
Leckerer Kartoffelsalat: Unser Rezept mit Gurke und Joghurt hilft beim Abnehmen!
Die meisten klassischen Kartoffelsalate enthalten eine fettige Mayonnaise-Soße, die schnell zur Kalorienfalle werden kann. Nicht so bei diesem Rezept: Hier sorgt ein leichtes Joghurt-Dressing, das mit frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen verfeinert wird, für Geschmack – ganz ohne schlechtes Gewissen. Auch die weiteren Zutaten sind ideal für eine ausgewogene Ernährung: Kartoffeln liefern komplexe Kohlenhydrate und machen angenehm satt, Salatgurke bringt Frische und einen hohen Wasseranteil mit, und Zwiebeln verleihen dem Salat eine angenehme Würze.

Wie bei vielen Kartoffelsalaten gilt auch hier: Lassen Sie den Schlanksalat vor dem Servieren mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen. So verbinden sich die Aromen optimal, und der Salat schmeckt noch besser. Der Salat ist nicht nur die perfekte Beilage zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten, sondern auch als leichtes Mittagessen ideal – z. B. für die Arbeit. Einfach in eine Frischhaltedose geben und genießen.
Zutaten für den Kartoffel-Gurken-Salat mit Joghurt-Dressing (für 2–3 Portionen)
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Salatgurke
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 200 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
- Salz, Pfeffer
- etwas Paprikapulver
- 1 Bund frischer Dill
- etwas granulierten Knoblauch oder 1 kleine Knoblauchzehe
Zubereitung: So gelingt Ihr kalorienarmer Kartoffelsalat
1. Kartoffeln kochen
Schälen Sie die Kartoffeln gründlich, spülen Sie sie ab und geben Sie sie in einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser. Kochen Sie die Kartoffeln, bis sie weich sind (Garprobe: Wenn sie beim Anstechen mit einem Messer leicht abrutschen, sind sie gar). Anschließend abgießen und vollständig abkühlen lassen.
2. Gemüse vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel oder dünne Halbmonde – ganz nach Geschmack. Waschen Sie die Salatgurke gründlich und halbieren Sie sie der Länge nach. Entfernen Sie mit einem Teelöffel das wässrige Kerngehäuse – so bleibt das Dressing später schön cremig. Schneiden Sie das Gurkenfleisch in kleine Würfel und stellen Sie diese beiseite.

3. Kartoffeln schneiden
Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind, würfeln Sie diese in mundgerechte Stücke und geben sie gemeinsam mit der Gurke und den Zwiebeln in eine große Schüssel.
4. Dressing zubereiten
Rühren Sie den Joghurt mit einem kleinen Schuss Wasser glatt – so entsteht ein cremiges, aber nicht zu dickes Dressing. Würzen Sie es mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und ggf. granuliertem oder frischem Knoblauch. Hacken Sie den frischen Dill fein und rühren Sie ihn unter das Dressing.
5. Alles vermengen und durchziehen lassen
Geben Sie das Joghurt-Dressing über die Kartoffel-Gurken-Mischung und heben Sie alles vorsichtig, aber gründlich unter. Decken Sie den Salat ab und stellen Sie ihn für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. In der Zeit zieht er richtig durch und die Aromen verbinden sich zum perfekten Geschmack. Ein netter Nebeneffekt: Der Kartoffelsalat wird in der Zeit heruntergekühlt, was ihn vor allem im Sommer zum frischen Genuss macht.