Kennen Sie DEN schon?

DDR-Rezept: Kennen sie estnischen Kartoffelsalat? Perfekt zum Grillen!

Wenn Sie am Wochenende grillen wollen und noch einen leckeren Kartoffelsalat suchen, sind Sie hier richtig. Hier ist ein geniales Rezept aus der DDR.

Author - Florian Thalmann
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Estnischer Kartoffelsalat bietet die perfekte Mischung aus Gurke, Ein und Kartoffeln mit einer leckeren Soße aus saurer Sahne. In der DDR wusste man eben einfach, welches Rezept gut ist!
Estnischer Kartoffelsalat bietet die perfekte Mischung aus Gurke, Ein und Kartoffeln mit einer leckeren Soße aus saurer Sahne. In der DDR wusste man eben einfach, welches Rezept gut ist!Depositphotos/imago

Das Wochenende soll – Stand jetzt – richtig schön werden. Bei Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen bekommen auch die letzten Grill-Muffel Lust, den Rost zu entstauben. Und was gibt’s dazu? Natürlich einen leckeren Salat! Neben Klassikern wie Omas Nudelsalat, Schichtsalat und Reissalat dürfen dabei auch ruhig mal neue Rezepte auf dem Buffet landen. Wir haben heute ein neu entdecktes altes Rezept für Sie: Estnischen Kartoffelsalat! Nie gehört? In der DDR wusste man, was gut ist – der besondere Salat mit Pellkartoffeln ist nämlich auch im berühmtesten Kochbuch der DDR zu finden. Wir verraten, wie das Rezept für Kartoffelsalat geht.

Leckerer estnischer Kartoffelsalat nach einem Rezept aus der DDR: Probieren Sie ihn mal!

Normalerweise wird Kartoffelsalat oft mit Fleischsalat zubereitet – oder es kommt gewürfelte Fleischwurst oder Jagdwurst hinein. Dieser Salat verzichtet vollständig auf die Wursteinlage – und ist trotzdem richtig lecker! Neben Pellkartoffeln landen im estnischen Kartoffelsalat grüne Gurke, hartgekochte Eier und ein herrliches Dressing aus saurer Sahne, Zitronensaft, Gewürzen und Schnittlauch. Stellen Sie sich diese Kombination mal vor, wenn der Salat frisch aus dem Kühlschrank kommt! Na, tropft da schon der Zahn? Wir haben es doch gewusst!

Rezepte für Kartoffelsalat gibt es viele, doch der estnische Kartoffelsalat aus dem DDR-Kochbuch ist eine ganz besondere Leckerei. Probieren Sie ihn am Wochenende mal aus!
Rezepte für Kartoffelsalat gibt es viele, doch der estnische Kartoffelsalat aus dem DDR-Kochbuch ist eine ganz besondere Leckerei. Probieren Sie ihn am Wochenende mal aus!Zoonar/imago

Deshalb: Wenn Sie den estnischen Kartoffelsalat zubereitet haben, stellen Sie ihn unbedingt zum Durchziehen in den Kühlschrank- Zwei Stunden sollten genügen, damit er richtig durchziehen und abkühlen kann. Dann rühren Sie ihn am besten noch einmal gründlich durch und schmecken Sie ihn ab. Und schon kann der Grillschmaus beginnen: Zum estnischen Kartoffelsalat passen Steak und Bratwurst, aber auch verschiedene Fischsorten und gegrilltes Gemüse. Hier kommt das Rezept für estnischen Kartoffelsalat aus der DDR – gutes Gelingen und lassen Sie es sich schmecken!

Zutaten für estnischen Kartoffelsalat: Das brauchen Sie für das DDR-Rezept

Zutaten für estnischen Kartoffelsalat aus der DDR:
  • 500 g Kartoffeln
  • etwas Öl
  • 1 Salatgurke
  • 2 Eier
  • 5 EL saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Bund frischen Schnittlauch

Zubereitung: So geht der estnische Kartoffelsalat nach DDR-Rezept

Zuerst widmen Sie sich den Kartoffeln: Kochen Sie sie in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser samt Schale, bis sie gar sind. Dann gießen Sie sie ab, lassen Sie sie vollständig abkühlen und pellen Sie sie. Die Eier werden ebenfalls gekocht – bitte richtig hart, damit Sie später nicht zermatschen. Lassen Sie sie also für etwa zwölf Minuten im sprudelnd kochenden Wasser. Dann abschrecken, abkühlen lassen und pellen. Kartoffeln und Eier werden in kleine Würfel geschnitten.

Schonmal estnischen Kartoffelsalat probiert? Das Rezept aus dem Kochbuch der DDR ist nur eines von vielen leckeren Rezepten für Kartoffelsala
Schonmal estnischen Kartoffelsalat probiert? Das Rezept aus dem Kochbuch der DDR ist nur eines von vielen leckeren Rezepten für KartoffelsalaDepositphotos/imago

Schälen Sie außerdem die Gurke, halbieren Sie sie längs, schaben Sie mit einem kleinen Löffel das wässrige Kerngehäuse heraus und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Stücke. Kartoffeln, Eier und Gurke kommen dann in eine ausreichend große Salatschüssel. In einer kleinen Salatschüssel verrühren Sie die saure Sahne mit etwas Öl, Pfeffer, Salz und einem großzügigen Spritzer Zitronensaft. Geben Sie außerdem etwas Wasser hinzu, damit die Soße nicht so dickflüssig ist, aber nicht zu viel! Waschen Sie außerdem den Schnittlauch, schütteln Sie ihn trocken und schneiden Sie ihn in feine Röllchen.

Gießen Sie dann das fertige Dressing über Kartoffeln, Eier und Gurke und verrühren Sie den estnischen Kartoffelsalat mit zwei großen Löffeln vorsichtig, aber gründlich. Würzen Sie ihn mit Salz und Pfeffer und bestreuen Sie ihn mit dem Schnittlauch. Dann decken Sie ihn ab und stellen Sie ihn für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank, damit er gut durchziehen kann. Dann genießen Sie den estnischen Kartoffelsalat zum Grillfleisch Ihrer Wahl! Viel Vergnügen mit dem Rezept für estnischen Kartoffelsalat aus der DDR.