Der schmeckt immer!

Rezept für Reissalat mit Schinken: So machte man ihn in der DDR!

Sie suchen einen leichten Salat für Grillabend, Abendbrot oder Mittagessen im Büro? Hier ist unser genialer Reissalat nach einem Rezept aus der DDR.

Author - Florian Thalmann
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Für leckeren und leichten Reissalat gibt es viele verschiedene Rezepte. Wie er laut Kochbuch der DDR zubereitet wurde, lesen Sie in unserer schnellen Anleitung.
Für leckeren und leichten Reissalat gibt es viele verschiedene Rezepte. Wie er laut Kochbuch der DDR zubereitet wurde, lesen Sie in unserer schnellen Anleitung.imagebroker/imago

Das Wetter ist sensationell, die Sonne lacht – und bevor sich in der kommenden Woche die nächsten Gewitter ankündigen, wird am Wochenende im ganzen Land gegrillt. Und was gibt’s zu Fleisch und Wurst dazu? Natürlich Kartoffelsalat oder Nudelsalat. Wer man etwas ganz anderes ausprobieren will, sollte einen Blick in die alten Kochbücher werfen. Im berühmtesten Kochbuch der DDR haben wir etwa ein Rezept gefunden, das Sie unbedingt ausprobieren sollten: Feiner Reissalat ist eine herrlich frische Beilage zum Grillfleisch, schnell gemacht, günstig und ein wahrer Genuss für alle, die mal etwas andere auf ihr Grillbuffet zaubern wollen. Wir verraten Ihnen das geniale Rezept aus der DDR. Aber Vorsicht, dieser Salat macht süchtig!

Feiner Reissalat aus der DDR: So wurde der Salat laut Kochbuch zubereitet

Reissalat ist eine richtig leckere Alternative zu Nudelsalat oder Kartoffelsalat – aber leider viel zu selten bei Grillabenden vertreten. Dabei ist er ziemlich genial, denn die Zutaten sind günstig, er ist schnell gemacht, geschmacklich ein Hammer – und trotzdem leichter als Nudelsalat oder Kartoffelsalat. Omas feiner Reissalat aus der DDR-Küche hebt den Reissalat nun auf ein vollkommen neues Level. Hier wird der Reis mit ein paar richtig leckeren Zutaten verfeinert – hinein kommen Kochschinken, Paprika und Pilze. Dazu Gewürze und frische Kräuter, fertig ist die geniale Beilag zum Grillabend!

Leckerer Reissalat ist schnell gemacht und die perfekte Beilage für den Grillabend oder das Abendbrot. In der DDR hat man den Salat auf besondere Art zubereitet.
Leckerer Reissalat ist schnell gemacht und die perfekte Beilage für den Grillabend oder das Abendbrot. In der DDR hat man den Salat auf besondere Art zubereitet.Zoonar/imago

Der Reissalat lässt sich prima lagern – in einer Frischhaltedose hält er im Kühlschrank locker zwei bis drei Tage. Sie können die Reste also in der kommenden Woche auch wunderbar mit zur Arbeit nehmen, haben dann das perfekte Mittagessen schnell griffbereit. Wie wär’s mal mit leckerem Reissalat? Hier kommt das köstliche Rezept aus dem DDR-Kochbuch. Wir wünschen viel Vergnügen beim Nachmachen, lassen Sie es sich schmecken.

Zutaten für feinen Reissalat aus der DDR: Das brauchen Sie dafür

Zutaten für Reissalat aus dem Kochbuch der DDR:
  • 250 g Reis
  • 100 g Kochschinken
  • 100 g Tomaten
  • 50 g Paprika
  • 100 g Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • etwas frische Petersilie
  • etwas Dill

Zubereitung: So gelingt der feine Reissalat aus der DDR garantiert

So geht’s: Zuerst müssen Sie für den Reissalat natürlich den Reis kochen. Setzen Sie den Reis mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf auf und bringen Sie ihn zum Kochen. Wenn er kocht, schalten Sie die Hitze herunter, sodass der Reis nur noch leicht simmert. Lassen Sie ihn so weiter garen, bis er gar, aber nicht zu weich ist. Dann abgießen und beiseite stellen. Tipp: Für den besonderen Geschmack können Sie ein Lorbeerblatt ins Kochwasser geben – das verleiht dem Reis ein spezielles Aroma.

Leckerer Reissalat geht schnell. Lesen Sie unser Rezept, um zu erfahren, wie man den herrlichen frischen Salat in der DDR zubereitet hat!
Leckerer Reissalat geht schnell. Lesen Sie unser Rezept, um zu erfahren, wie man den herrlichen frischen Salat in der DDR zubereitet hat!Shotshop/imago

Den Kochschinken schneiden Sie in kleine Stücke, die Tomaten in feine Würfel. Schneiden Sie außerdem die Champignons und die Paprika in kleine Würfel und schälen und hacken Sie die Zwiebel. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne, schwitzen Sie die Zwiebelwürfel darin an und geben Sie dann Champignons und Paprika hinzu. Das Gemüse wird nun angebraten, bis es etwas weich geworden ist. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen. Nun vermengen Sie Öl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zu einem Dressing.

Geben Sie den Reis in eine Salatschüssel und schütten Sie die Gemüsemischung dazu. Schinken und Tomaten geben Sie ebenfalls hinzu. Nun gießen Sie das fertige Dressing über den Reissalat und vermengen alles vorsichtig mit zwei großen Löffeln. Petersilie und Dill werden gewaschen, trocken geschüttelt und fein gehackt. Geben Sie die frischen Kräuter nun zum feinen Reissalat. Wenn Sie alles gut vermengt haben, schmecken Sie den Reissalat mit Salz und Pfeffer ab und stellen Sie ihn abgedeckt zum Durchziehen mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Wenn er gut durchgezogen ist, schmecken Sie ihn noch einmal ab, da der Reis die Gewürze etwas entschärft. Dann servieren Sie ihn. Guten Appetit und viel Vergnügen mit dem simplen Rezept für feinen Reissalat aus der DDR!