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DDR-Rezept: Omas Spaghettisalat ist der BESTE Nudelsalat des Ostens!

Nudelsalat muss nicht immer mit Spirelli gemacht werden. Auch Spaghettisalat ist ein Knaller! Wir haben ein Rezept aus der DDR für Sie.

Author - Florian Thalmann
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Nudelsalat muss nicht immer mit Spirelli oder Hörchennudeln zubereitet werden. Auch Spaghettisalat ist richtig lecker - unser Rezept aus der DDR ist eine tolle Abwechslung für den Grillabend.
Nudelsalat muss nicht immer mit Spirelli oder Hörchennudeln zubereitet werden. Auch Spaghettisalat ist richtig lecker - unser Rezept aus der DDR ist eine tolle Abwechslung für den Grillabend.Panthermedia/imago

Für Nudelsalat gibt es die unterschiedlichsten Rezepte – die meisten kommen in den nächsten Wochen wieder nach uns nach ans Licht. Denn mit dem sommerlichen Wetter läuft auch die Grillsaison auf Hochtouren! Während die meisten ihren Nudelsalat mit Spirelli oder Hörnchennudeln zubereiten, findet sich in den Kochbüchern der DDR auch eine ganz besondere Variante: Spaghettisalat! Auch dafür gibt es viele verschiedene Arten der Zubereitung, der Spaghettisalat kann mit den unterschiedlichsten Zutaten zubereitet werden. Wir haben eine einfache und leckere Variante für Ihren nächsten Grillabend. Hier ist ein Rezept aus der DDR für leckeren Spaghettisalat!

Rezept für Spaghettisalat mit Mayonnaise: Der Klassiker aus dem DDR-Kochbuch

Jeder Hobbykoch behauptet, das beste Rezept für Nudelsalat im Kochbuch zu haben. Das ist aber noch lange kein Grund dafür, nicht auch mal etwas Neues zu probieren! Ob Omas Spirellisalat oder Makkaronisalat Hausmacherart: Versuchen Sie mal etwas Neues! Eine Anregung haben wir hier für Sie: leckeren Spaghettisalat mit einer Soße auf Mayonnaise-Basis, Frühlingszwiebeln, Fleischwurst, etwas Käse und einer leckeren Soße, die aus Mayonnaise und etwas Ketchup hergestellt wird. Der Salat ist schnell fertig und schmeckt einfach wunderbar.

Spaghetisalat kann man auch mit vielen anderen Zutaten herstellen - hier eine Version mit Radieschen. Erlaubt ist, was schmeckt! In unserem Rezept aus der DDR sehen Sie, wie eine Variante mit Wurst funktioniert.
Spaghetisalat kann man auch mit vielen anderen Zutaten herstellen - hier eine Version mit Radieschen. Erlaubt ist, was schmeckt! In unserem Rezept aus der DDR sehen Sie, wie eine Variante mit Wurst funktioniert.Panthermedia/imago

Er sollte vor dem Servieren allerdings gut durchziehen, damit sich die Aromen der Soße mit dem Geschmack der anderen Zutaten verbinden können. Bereiten Sie ihn also am besten so zu, dass er noch für zwei bis drei Stunden im Kühlschrank stehen kann, bevor er auf den Tisch kommt. Dann haben Sie einen ganz anderen und herrlich frischen Nudelsalat, der der ganzen Familie schmeckt. Und übrigens: Sie können das Rezept auch nach Herzenslust erweitern! Mischen Sie etwa Erbsen aus der Dose, etwas Mais oder in Würfel geschnittene saure Gürkchen in den Spaghettisalat und verpassen Sie ihm damit eine ganz neue Note. Guten Appetit und viel Erfolg mit dem Rezept: So bereiten Sie Omas leckeren Spaghettisalat zu.

Zutaten für Omas Spaghettisalat: Das brauchen Sie für den Nudelsalat

Zutaten für Spaghettisalat:
  • 500 g Spaghetti
  • 250 g Geflügelfleischwurst
  • 250 g Schnittkäse
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 7 EL Mayonnaise
  • 3 EL Ketchup
  • eine Knoblauchzehe
  • ein Schluck Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung: So machen Sie Omas leckeren Spaghettisalat aus der DDR

So geht’s: Für den leckeren Spaghettisalat müssen Sie zuerst die Nudeln kochen. Setzen Sie in einem Kopf ausreichend gesalzenes Wasser auf und geben Sie die Spaghetti hinein. Tipp: Auch wenn es in Italien als Verbrechen gilt, können Se die Nudeln in der Mitte durchbrechen, dann lassen Sie sich im Salat später besser mit den anderen Zutaten verrühren und am Ende auch einfacher essen. Garen Sie die Nudeln nach Packungsanleitung – achten Sie aber darauf, dass sie nicht zu weich werden, sondern bissfest bleiben.

Der Spaghettisalat sollte eine Weile durchziehen, bevor er serviert wird. Nur so können sich alle Aromen aus unserem Rezept aus der DDR perfekt entfalten.
Der Spaghettisalat sollte eine Weile durchziehen, bevor er serviert wird. Nur so können sich alle Aromen aus unserem Rezept aus der DDR perfekt entfalten.Panthermedia/imago

In der Zwischenzeit können Sie die anderen Zutaten für den Spaghettisalat vorbereiten. Die Frühlingszwiebeln werden in dünne Ringe geschnitten, die Fleischwurst und der Schnittkäse gewürfelt. Geben Sie die Mayonnaise in eine kleine Schüssel, fügen Sie Ketchup und einen Schuss Milch dazu und geben Sie eine ordentliche Portion Salz, Pfeffer und Paprikapulver in die Mischung. Schälen Sie die Knoblauchzehe und pressen Sie sie durch eine Knoblauchpresse zu den anderen Zutaten und verrühren Sie alles zu einer geschmeidigen Soße – sie verpasst dem Spaghettisalat die richtige Würze.

Wenn die Spaghetti gar sind, gießen Sie sie ab und schrecken Sie sie mit kalten Wasser ab, damit Sie sie gleich weiterverarbeiten können. Geben Sie sie dann in eine große Salatschüssel, fügen Sie Fleischwurst, Käse und Frühlingszwiebeln hinzu und übergießen Sie alles mit der bereits angerührten Soße. Vermengen Sie nun alle Zutaten vorsichtig, damit sich die Soße gut verteilt. Decken Sie den Spaghettisalat dann ab und stellen Sie ihn zum Durchziehen für mehrere Stunden in den Kühlschrank. Wenn er serviert werden soll, rühren Sie den Spaghettisalat noch einmal durch und würzen Sie ihn mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver nach. Dann genießen Sie ihn – wir wünschen guten Appetit!