Bei der sommerlichen Hitze sind zum Abendbrot leichte Gerichte gefragt, die gut schmecken und kalt serviert werden können. Neben einer Stulle und einem frischen Gurkensalat bietet sich dafür auch ein echter Partyklassiker aus der DDR an: Gefüllte Eier! Kennen Sie nicht? Diese genialen Häppchen sind extrem lecker, herrlich würzig und schnell zubereitet. Neugierig geworden? Wir haben das einfachste und beste Rezept für gefüllte Eier aus dem DDR-Kochbuch herausgesucht. Lassen Sie es sich schmecken!
Rezept für Omas gefüllte Eier aus der DDR: So gelingen die deftigen Häppchen
Die gefüllten Eier aus der DDR sind ziemlich simpel zu machen. Das Prinzip: Eier werden gekocht, dann abgeschreckt und gepellt. Anschließend werden sie in zwei Hälften geschnitten. Dann wird mit einem kleinen Löffel vorsichtig das Innenleben aus den Eierhälften geholt – also das Eigelb. Es wird in einer separaten Schüssel zusammen mit anderen Zutaten zu einer geschmeidigen Creme verarbeitet, die dann wiederum in die ausgehöhlten Eierhälften gespritzt wird. Die so vorbereiteten Eier können dann serviert werden.

Wer es besonders hübsch haben möchte, verwendet für das Drapieren der Creme übrigens einen Spritzbeutel mit Sterntülle, denn so werden die gefüllten Eier zu einem echten Hingucker. Außerdem können Sie die fertigen Eier, wenn Sie sie auf einer Platte angerichtet haben, noch mit frischen Kräutern verzieren. Genießen Sie die Eier am besten, nachdem Sie sie im Kühlschrank etwas gekühlt haben – und essen Sie dazu eine Scheibe Brot mit Butter. Guten Appetit und viel Spaß mit unserem Rezept für gefüllte Eier aus der DDR.
Zutaten: Das brauchen Sie für gefüllte Eier aus der DDR
- 12 Eier
- 2 Teelöffel Senf
- 4 Esslöffel Mayonnaise
- Salz
- frischen Pfeffer
- Paprikapulver
- etwas frische Petersilie
Zubereitung: So einfach machen Sie gefüllte Eier aus der DDR
Zuerst müssen die Eier gekocht werden. Achten Sie darauf, dass Sie sie richtig hart kochen – am besten lassen Sie die Eier also für etwa zwölf Minuten im sprudelnd kochenden Wasser. Dann nehmen Sie sie heraus, schrecken Sie sie unter kaltem Wasser ab und stellen Sie sie zum Abkühlen beiseite. Wenn die Eier gut abgekühlt sind, pellen Sie sie, dann halbieren Sie sie und holen Sie mit einem kleinen Löffel vorsichtig das Eigelb heraus. Wichtig: Achten Sie darauf, dass Sie das Eiweiß nicht beschädigen, damit die Eier am Ende richtig hübsch aussehen.

Geben Sie das Eigelb in eine Schüssel und fügen Sie Senf, Mayonnaise, Salz, frischen Pfeffer und etwas Paprikapulver hinzu. Dann vermischen Sie alles mit einem Löffel. Achten Sie darauf, dass Sie das Eigelb dabei wirklich gut zerkleinern. Am Ende sollte eine weiche und geschmeidige Creme entstehen. Legen Sie die ausgeleerten Eierhälften mit der Öffnung nach oben auf einen Teller oder eine Servierplatte. Tipp: Legen Sie eine Schicht Salatblätter darunter. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern gibt den Eiern auch mehr Stabilität.