Sommerzeit, Salate-Zeit. Und was wäre ein guter Salat ohne eine Dressing. Es muss nicht immer Balsamico und Öl sein. So ein richtig leckeres und frisches Joghurt-Dressing ist auch was Feines. Doch die, die es im Supermarkt zu kaufen gibt, sind meistens nicht die gesündesten oder kalorienärmsten Dressings. Doch Sie können das Joghurt-Dressing ganz einfach selber machen. Und das Gute ist, es ist nicht nur unfassbar lecker und schnell gemacht. Sie können sogar die Kräuter zum Abschmecken ganz nach Belieben wählen. Und das Dressing lässt sich wunderbar vorbereiten und hält sich lange im Kühlschrank. Probieren Sie doch mal unser Rezept aus.
Zutaten für das leckere Joghurtdressing
- 220 Gramm saure Sahne oder Schmand
- 220 Gramm weißen Balsamicoessig
- 350 Milliliter Wasser
- 15 Gramm Salz
- 15 Gramm Gemüsebrühe
- 50 Gramm Zucker
- 350 Gramm Naturjoghurt
- 70 Gramm Senf
- ½ Teelöffel Pfeffer (gemahlen)
- Kräuter nach Wahl
Und so wird das leckere Joghurt-Dressing gemacht:
1. Geben Sie alles, außer Joghurt und Sahne/Schmand, in einen Topf und lassen den Sud für 5 Minuten köcheln.
2. Lassen Sie danach den Sud etwas stehen und abkühlen. Geben Sie dann nach und nach Joghurt und Sahne/Schmand dazu.
3. Alles nun abkühlen lassen!. Wenn das Dressing kalt ist, in Gläser abfüllen und ab damit in den Kühlschrank. Fertig!
Guten Appetit!
Übrigens: Das Wort Joghurt ist von türkisch yoğurt entlehnt, was „gegorene Milch“ bedeutet und auf die Art der Herstellung verweist. Das Wort ist in auffallend vielen Sprachen vorhanden. Sauermilchprodukte gehören zu den ältesten Milchprodukten überhaupt. Menschen bemerkten früh, dass fermentierte Milch nicht nur genießbar, sondern außerdem länger haltbar ist als frische. ■