Perfekt fürs Abendbrot

Simples Rezept für Rosenkohl-Auflauf mit Bacon: Sie brauchen nur vier Zutaten!

Dieser Auflauf mit Rosenkohl, Bacon und Crème fraîche ist ideal, wenn es mal schnell gehen muss - ein Blitz-Rezept aus der Feierabend-Küche.

Teilen
Aus Rosenkohl kann man verschiedene leckere Gerichte zubereiten - auch Aufläufe. Dieses Rezept sollten Sie ausprobieren.
Aus Rosenkohl kann man verschiedene leckere Gerichte zubereiten - auch Aufläufe. Dieses Rezept sollten Sie ausprobieren.agefotostock/imago

Na, haben Sie schon eine Idee, was es heute zum Abendessen gibt? Nein? Dann sollten Sie sich dieses Rezept nicht entgehen lassen. Denn: Es ist nicht nur einfach und schnell gemacht und schmeckt superlecker, sondern braucht nur vier Zutaten! Rosenkohl-Auflauf mit würzigem Bacon und Crème fraîche ist ein leckeres Gemüse-Gericht für das Abendbrot. Dieses besondere Gratin lässt sich im Nu zubereiten – und passt damit auch prima in die Feierabend-Küche.

Leckeres Rezept für Rosenkohl-Auflauf mit Crème fraîche und Bacon

Für diesen außergewöhnlichen Auflauf benötigen Sie lediglich Rosenkohl, etwas  Bacon, geriebenen Käse und Creme Fraiche. Für diejenigen, die kein Fan von Speck sind, besteht die Möglichkeit, diesen durch mageren Kochschinken zu ersetzen. Wenn Sie Bacon verwenden, empfiehlt es sich, den Auflauf kurz vor Ende der Backzeit unter die Grillfunktion des Backofens zu stellen, um den Speck oben auf dem Auflauf schön knusprig zu machen – ein wahrer Genuss!

Der Rosenkohl-Auflauf mit Bacon und Creme Fraiche ist übrigens nicht nur günstig, sondern auch ein echtes Blitz-Essen: Innerhalb weniger Minuten landet das Gratin im Ofen. Und: Sie können den Auflauf auf verschiedene Arten genießen. Er eignet sich als eigenständiges Gemüsegericht, aber gibt auch eine tolle Beilage zum nächsten Sonntagsbraten ab. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für Rosenkohl-Auflauf mit Crème fraîche und Bacon: Das brauchen Sie

Sie benötigen: 800 Gramm TK-Rosenkohl, 250 Gramm Bacon, 250 Gramm geriebenen Käse, 1 Becher Crème fraîche. Außerdem: Ein wenig Fett für die Form, Pfeffer und Salz.

Gerichte mit Rosenkohl sind in der kalten Jahreszeit besonders beliebt - und laden zum Experimentieren ein.
Gerichte mit Rosenkohl sind in der kalten Jahreszeit besonders beliebt - und laden zum Experimentieren ein.Westend61/imago

Rezept für Rosenkohl-Auflauf mit Crème fraîche und Bacon – die Zubereitung

Und so geht's: Den Rosenkohl in gesalzenem Wasser kurz gemäß der Packungsanleitung des Tiefkühlprodukts garen, dann abgießen und kurz abkühlen lassen. Eine Auflaufform einfetten und die Rosenkohl-Knollen hineingeben. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Übrigens: Natürlich können Sie auch frischen Rosenkohl verwenden – dieser muss dann aber geputzt werden, bevor Sie ihn in Salzwasser garen. Mit Tiefkühl-Rosenkohl können Sie sich diesen aufwändigen Arbeitsschritt sparen.

Die Crème fraîche in eine Schüssel geben und mit 100 Gramm geriebenen Käse vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bacon in kleine Stücke schneiden. Die Crème-fraîche-Mischung über den Rosenkohl gießen und glattstreichen. Die Bacon-Stückchen auf der Crème fraîche verteilen. Dann den Auflauf mit dem übrigen geriebenen Käse bestreuen.

Dann den Rosenkohl-Auflauf etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, herausnehmen, kurz ruhen lassen und dann heiß servieren. Für den zusätzlichen Pfiff kann man frisch gemahlenen Pfeffer darüberstreuen oder den Rosenkohl-Auflauf mit Chiliflocken verfeinern. Viel Freude mit dem Rezept für Rosenkohl-Auflauf, lassen Sie es sich schmecken! ■