Wenn die Sonne im Frühling vom Himmel strahlt, bekommen viele Lust, sofort den Grill aus dem Keller zu holen. Und tatsächlich ist es bis zum Start der Saison nicht mehr weit. Wer sagt aber, dass man so lange warten muss, um die Köstlichkeiten vom Grill-Buffet zu genießen? Schließlich sind Kartoffelsalat und Nudelsalat auch eine Bereicherung für jeden Abendbrottisch. Wir haben heute ein Rezept für Sie, das Sie verblüffen wird: Kennen Sie schon Fünf-Minuten-Kartoffelsalat?
Leckeres Rezept für blitzschnellen Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Schnittlauch
Kartoffelsalat macht oft viel Arbeit – schließlich müssen etliche Zutaten geschnitten und vorbereitet werden, bevor der Kartoffelsalat in einer großen Schüssel zusammengestellt werden kann. Aber: Es muss nicht immer kompliziert sein. Dieser Fünf-Minuten-Kartoffelsalat ist, wie es der Name sagt, in fünf Minuten zubereitet, wenn die Kartoffeln gekocht sind. Denn: Hinein kommen nur Kartoffeln, Gewürze und ein leckeres Dressing. Schmeckt nicht, glauben Sie? Oh doch!
Denn: Die Soße mit Mayonnaise, Senf und etwas Joghurt, die nach Löffelmaß zubereitet wird, gibt den Kartoffeln ordentlich Pfiff, eine Zwiebel bringt Schärfe in den Salat – und alles zusammen schmeckt als schnelle Beilage einfach fabelhaft. Als Faustregel gilt: Sie brauchen zwei Minuten, um die gekochten Kartoffeln zu schneiden, dann eine Minute, um die Zwiebel vorzubereiten, eine Minute zum Anrühren der Soße und eine Minute, um alles in einer Schüssel zusammenzubringen. Hier kommt das Rezept für Fünf-Minuten-Kartoffelsalat.
Zutaten für Fünf-Minuten-Kartoffelsalat: Das brauchen Sie dafür
Sie brauchen: 500 Gramm gekochte und geschälte Kartoffeln, 1 große Zwiebel, 4 Esslöffel Mayonnaise, 2 Esslöffel Naturjoghurt, 1 Esslöffel Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, getrockneten Schnittlauch

Rezept für Kartoffelsalat in fünf Minuten – die Zubereitung
Und so geht’s: Damit sich der Salat in fünf Minuten zubereiten lässt, müssen die Kartoffeln gekocht sein. Das bedeutet aber auch: Der Fünf-Minuten-Kartoffelsalat eignet sich prima, wenn Sie Kartoffelreste verarbeiten wollen. Falls also Beilagen vom Mittagessen übrig sind – mit diesem Rezept zaubern Sie daraus einen schnellen Salat. Umgekehrt können Sie auch, wenn es ans Mittagessen geht, einfach ein paar Kartoffeln mehr zubereiten, dann bleibt garantiert etwas für den Blitz-Salat zum Abendessen übrig.
Die Kartoffeln werden für den Kartoffelsalat in mundgerechte Stücke geschnitten und in eine große Schüssel gegeben. Die Zwiebel wird geschält und klein gewürfelt. Wer noch etwas Zeit dabei sparen will, kann auch eine entsprechende Küchenmaschine verwenden. Dann in einer Schüssel die Mayonnaise mit dem Joghurt und dem Senf gut verrühren. Zwiebeln zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Geben Sie dann die Soße über die Kartoffeln und verfeinern Sie alles mit einer ordentlichen Portion getrocknetem Schnittlauch. Dann mit zwei großen Löffeln vorsichtig durchrühren, damit sich die Soße gut verteilt. Fertig ist der blitzschnelle Fünf-Minuten-Kartoffelsalat! Sie können ihn sofort genießen oder den Salat im Kühlschrank noch für ein Stündchen durchziehen lassen – dann entfalten sich die Aromen noch etwas besser. Guten Appetit und viel Vergnügen mit dem Rezept! ■