Die Heißluftfritteuse ist das Trend-Gerät des Jahres – ganz viele Hobby-Köche in Deutschland haben eines der Geräte in der eigenen Küche, um damit schnell und unkompliziert die tollsten Gerichte zu zaubern. Und: Es lohnt sich! Wer einmal angefangen hat, mit der Heißluftfritteuse zu kochen, will nie wieder ohne leben. Denn die simpelsten Gerichte werden hier noch simpler! Zum Beispiel Bratkartoffeln: Wussten Sie, dass Sie die beliebte Beilage im Frittierkorb in Nullkommanichts herrlich knusprig bekommen? Mit Schinken und Zwiebeln erhalten Sie das perfekte Gericht für Ihr Abendessen. Hier ist unser Rezept für Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse.
Wie macht man Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse? Hier ist das Rezept!
Bratkartoffeln gehen einfach immer! Ob als schnelles Abendessen nach einem anstrengenden Tag oder als leckere Beilage zu Bratwurst, Schnitzel oder Fischfilet: Knusprig angeröstete Kartoffeln mit Zwiebeln und Schinken, lecker gewürzt und heiß auf dem Teller sind echtes Seelen-Futter!
Und nicht nur als Beilage sind sie perfekt: Machen Sie sich doch am Abend eine Portion Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse, servieren Sie dazu einen frischen Gurken- oder Tomatensalat und als Dip etwas Meerrettich … besser kann man den Tag nicht ausklingen lassen. Und mit dem Airfryer ist es noch einfacher als bisher, denn hier sind die Kartoffeln in Nullkommanichts fertig. Aber: Wie bereitet man Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse zu, was sollte man beachten? Hier ist unser Rezept.

Zutaten für Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse
- 600 Gramm Kartoffeln
- 100 Gramm Kochschinken
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Die Zubereitung: So gelingen Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse
Und so geht das Rezept für Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse: Zuerst bereiten Sie die Kartoffeln vor. Schälen Sie die Knollen und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Dann geben Sie sie in ein Küchensieb und spülen Sie sie einmal mit kaltem Wasser ab. Gründlich abtropfen lassen und ggf. mit etwas Küchenpapier abtupfen. Die Kartoffelstücke füllen Sie dann in eine Schüssel. Hinzu kommen Öl, Pfeffer, Salz und Paprikapulver. Vermischen Sie alles gut miteinander – das geht mit einem Löffel, aber noch besser mit bloßen Händen.

Heizen Sie dann die Heißluftfritteuse für fünf Minuten auf 170 Grad vor. Dann geben Sie die Kartoffeln in den Korb der Fritteuse. Nun werden die Kartoffeln vorgebacken: Geben Sie sie für etwa 15 Minuten in die Heißluftfritteuse. In der Zwischenzeit schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Den Kochschinken würfeln Sie. Wenn die Backzeit um ist, holen Sie den Korb aus der Fritteuse. Rühren Sie die Kartoffeln etwas um und geben Sie die Zwiebeln und den Schinken dazu. Dann wandern die Bratkartoffeln für weitere 10 Minuten in die Fritteuse.
Nun sind die Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse fertig und können serviert werden. Ein Tipp: Bestreuen Sie sie vor dem Servieren mit etwas frischer Petersilie und reichen Sie dazu etwas Meerrettich oder einen schnellen Dip, den Sie auf Schmand, einer zerdrückten Knoblauchzehe, frischer Petersilie, Pfeffer und Salz angerührt haben. Auch Fleisch und Fisch passen perfekt zu den Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse. Wir wünschen gutes Gelingen mit dem Rezept und guten Appetit! ■