Es ist ein echter DDR-Klassiker: Steak au four. „Steak au four“ ist eigentlich ein französischer Begriff und bedeutet „Steak aus dem Ofen“. Es handelt sich dabei um ein Schweinesteak, das mit Würzfleisch (oder auch französisch Ragout fin) bedeckt und mit Käse überbacken ist. Zu DDR-Zeiten war es in nahezu jeder Gaststätte auf der Speisekarte zu finden. Und auch heute noch erfreut es sich großer Beliebtheit. Probieren Sie es doch mal selber aus. Hier kommt das Original-Rezept.
Zutaten für das Steak au four nach Original-Rezept (für 4 Personen)
- 4 Schweinerückensteaks (Kammscheiben)
- Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
- 850 Gramm Schweinenuss
- 1 Suppengrün (Wurzelwerk)
- Gewürze wie Lorbeerblatt, Piment, Gewürzkorn
- 1 bis 2 Zwiebeln
- 40 Gramm Butter
- 250 Gramm Champignons
- 0,2 Liter Weißwein
- 2 Eigelbe
- 50 Gramm Sahne
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 200 Gramm geriebenen Käse
- Butterflöckchen
Und so wird das Steak au four nach Original-Rezept gemacht:
1. Würzen Sie zunächst das Schweinerücksteak mit Salz und Pfeffer und braten diese in einer Pfanne mit heißem Öl auf beidseitig an. Nehmen Sie danach die Steaks aus der Pfanne, geben diese in Alufolie und legen sie beiseite.
2. Bringen Sie die Schweinenuss mit dem Suppengrün in Salzwasser zum Kochen und lassen sie gar ziehen. Das Fleisch sollte noch bissfest sein. Nehmen Sie nun das Fleisch aus dem Fond und lassen es erkalten.
3. Erhitzen Sie nun die Butter in einer Pfanne und dünsten ein klein geschnittene Zwiebel darin glasig. Nun geben Sie die Champignons dazu und löschen alles mit dem Weißwein ab. Lassen Sie alles kurz köcheln.
4. Schneiden Sie die Schweinenuss nun in Würfel, geben diese in die Pilzmischung und füllen alles mit Fons auf, bis eine gute Bindung entsteht. Lassen Sie alles noch einmal aufkochen und dann den Pfanne vom Herd nehmen. Binden Sie das Würzfleisch nun mit den Eigelben und der Sahne. Alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Geben Sie die Schweinerückensteak in eine gefettete Auflaufform und verteilen das Würzfleisch darüber, bis alles gut bedeckt ist. Verteilen Sie nun den Käse darüber und setzen ein paar Butterflöckchen oben drauf.
6. Lassen Sie nun alles im vorgeheizten Backofen bei Oberhitze oder unter dem Grill für einige Minuten gratinieren, bis der Käse leicht gebräunt ist. Servieren Sie das Steak au four nun mit Salz- oder Bratkartoffeln oder Pommes Frites. Fertig!
Guten Appetit!
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