Rezept des Tages

Schweinesteak „Strindberg“: Das geniale Rezept von DDR-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Schweinesteak „Strindberg“ nach einem Original-Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.
Schweinesteak „Strindberg“ nach einem Original-Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.Pond5 Images/Imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte. Dazu zählte auch das Schweinsteak „Strindberg“.

Das Steak „Strindberg“ nach Kurt Drummer wird anderes als das „Original“ nicht aus Rindfleisch gemacht, sondern aus Schweinekotelett zubereitet. Doch das steht dem im Geschmack in nichts nach und ist dazu noch ganz schnell und einfach zubereitet: Hier ist das Original-Rezept nach Kurt Drummer.

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Zutaten für das leckere Schweinesteak „Strindberg“

Sie brauchen: 600 Gramm Kotelett ohne Knochen, 6 Esslöffel Öl, 4 rote Zwiebeln, 2 Esslöffel Meerrettich, 3 Eier, Senf, Curry, Worcestersoße, Salz und Pfeffer

Und so wird das leckere Schweinesteak „Strindberg“ gemacht

1. Klopfen Sie zuerst - aber nicht zu stark - die Schweinekoteletts und salzen und pfeffern sie danach auf beiden Seiten. 

2. Verrühren Sie nun den Senf mit dem Meerrettich, dem Currypulver und der Worcestersoße. Nach Geschmack verfeinern und die Koteletts damit auf beiden Seiten bestreichen.

Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.HärtelPRESS/Imago

3. Schneiden Sie nun die Zwiebeln in kleine Würfel und verquirlen die Eier miteinander.

4. Wenden Sie nun die marinierten Steaks in den Zwiebeln und ziehen die Koteletts dann durch die verquirlten Eier.

5. Geben Sie nun das Öl in die Pfanne. Die Steaks von beiden Seiten darin sehr saftig braten.

6. Dazu Pommes frites oder Bratkartoffeln und vielleicht gegrillte Tomaten reichen. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■