Extrem saftig, herrlich süß!

Wie vom Ostbäcker: Omas Butterstreusel! Das BESTE Rezept für Blechkuchen

Sie suchen einen Kuchen für das Wochenende? Hier sind Sie richtig! Unser simples Rezept für Omas Butterstreusel wird Sie richtig glücklich machen.

Author - Florian Thalmann
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Herrlich süß und herrlich saftig: Unser Rezept für Omas Butterstreusel ist einfach und genial. Und dieser Streuselkuchen ist so saftig wie sonst keiner!
Herrlich süß und herrlich saftig: Unser Rezept für Omas Butterstreusel ist einfach und genial. Und dieser Streuselkuchen ist so saftig wie sonst keiner!imagebroker/imago

Das Wochenende steht vor der Tür – und viele freuen sich darauf besonders, weil endlich wieder die Zeit für einen leckeren Kuchen gekommen ist. Der Backofen wird angeschaltet, die Rührschüssel aus dem Schrank geholt und das Rührgerät geschwungen, damit sich die ganze Familie zum Kaffeetrinken im Wohnzimmer versammeln kann. Nur: Welcher Kuchen soll es sein? Wir haben ein einfaches und tolles Rezept für Sie, das schon in der DDR die ganze Familie zusammenbrachte: Omas saftiger Butterstreusel! Mit simplen Zutaten und einem ganz besonderen Trick wird dieser Blechkuchen zum saftigsten der Welt – und wer will, kann ihn auch ganz einfach in einen richtig einfachen Obstkuchen verwandeln. Hier kommt das Rezept.

Rezept für Omas Butterstreusel: Dieser Streuselkuchen ist ein echter Klassiker!

Es gibt wohl kaum einen Kuchen, der wandlungsfähiger ist als der klassische Streuselkuchen. Ein einfacher Teig, darauf knusprige Streusel – das klingt im ersten Moment simpel. Doch mit etwas Geschick und ein paar guten Ideen können Sie auch aus dem simplen Kuchen ein kleines Kunstwerk machen. Nutzen Sie Obst nach Wunsch und belegen Sie damit den Boden, bevor Sie die Streusel darüber krümeln. Erdbeeren, Kirschen aus dem Glas, Pflaumen oder Äpfel: Dieses Rezept für Omas Butterstreusel ist ein simpler Klassiker, den Sie ganz nach Ihrem Geschmack variieren und backen können. Sie können ihn sogar in einen herrlichen Streuselkuchen mit Pudding verwandeln, wenn Sie als leckere Füllung einen fertigen Vanillepudding einbauen!

Der Streuselkuchen nach unserem einfachen Rezept für Omas Butterstreusel wird mit flüssiger Sahne verfeinert. Das macht ihn besonders saftig.
Der Streuselkuchen nach unserem einfachen Rezept für Omas Butterstreusel wird mit flüssiger Sahne verfeinert. Das macht ihn besonders saftig.congerdesign/pixabay

Vergessen Sie aber eines nicht: Auch ohne Obst ist der Streuselkuchen einfach ein Genuss – und manchmal sind es die einfachen Dinge, die uns besonders glücklich machen. Wir raten deshalb dringend dazu, am Wochenende einfach mal unser Grundrezept zu testen. Das wird durch einen ganz simplen Trick nämlich zu einem echten Knaller: Der Butterstreusel wird, wenn er aus dem Backofen kommt, mit leicht aufgeschlagener Sahne getränkt und mit einer Schicht Zucker bestreut. Das macht den Streuselkuchen mit Sahne unglaublich saftig und herrlich süß. Testen Sie es mal – aber seien Sie vorsichtig: Omas Butterstreusel macht süchtig! Hier kommt unser Rezept.

Zutaten für Omas Butterstreusel: Das brauchen Sie für den DDR-Streuselkuchen

Zutaten für den Boden des Streuselkuchen:
  • 250 Gramm Butter
  • 240 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 4 Eier
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Schuss Milch
  • 1 Prise Salz
Zutaten für die Streusel:
  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Mehl
Außerdem benötigen sie für den Streuselkuchen:
  • 250 Milliliter Schlagsahne
  • 4 Esslöffel Zucker

Zubereitung: So backen Sie Omas leckeren Butterstreusel aus der DDR

Zuerst geht es an den Teig für den herrlichen Streuselkuchen. Geben Sie dafür die weiche Butter in eine ausreichend große Rührschüssel und schlagen Sie sie mit den Schneebesen des Handrührgerätes locker auf. Lassen Sie dann den Zucker und den Vanillezucker einrieseln und schlagen Sie alles so lange, bis eine schöne, helle Creme entstanden ist. Dann geben Sie nach und nach die Eier dazu. Mehl, Backpulver und Salz werden in einer separaten Schüssel vermengt und dann, immer im Wechsel mit etwas Milch, in die Butter-Masse gerührt.

Streuselkuchen geht einfach immer! Mit unserem DDR-Rezept für Butterstreusel geben wir Ihnen einen echten Klassiker an die Hand, den Sie beliebig variieren können.
Streuselkuchen geht einfach immer! Mit unserem DDR-Rezept für Butterstreusel geben wir Ihnen einen echten Klassiker an die Hand, den Sie beliebig variieren können.Westend61/imago

Wenn ein geschmeidiger Teig entstanden ist, legen Sie ein hohes Blech mit Backpapier aus oder fetten Sie es ein .Dann geben Sie den Teig hinein und streichen Sie ihn glatt. Heizen Sie dann den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Geben Sie die Zutaten für die Streusel in eine separate Rührschüssel und verkneten Sie sie mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig. Diesen verteilen Sie auf dem vorbereiteten Boden. Dann kann Omas Butterstreusel auch schon in den Backofen: Backen Sie ihn am besten für etwa 40 bis 50 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und der Streuselkuchen schön aufgegangen ist.

Kurz bevor der Kuchen fertig ist, geben Sie die Sahne in eine große Schüssel und schlagen Sie sie mit den Schneebesen des Handrührgerätes ganz leicht auf. Sie sollte aber noch flüssig sein, nur etwas luftiger werden. Wenn der Kuchen fertig ist und heiß aus dem Backofen kommt, geben Sie die Sahne sofort löffelweise auf den Kuchen. Sie sickert nach und nach ein und macht Omas Butterstreusel richtig saftig. Zum Schluss krönen Sie den Streuselkuchen mit etwas Zucker, den Sie darüber streuen. Tipp: Wenn Sie etwas Vanillezucker unter den Zucker mischen, bekommt der fertige Streuselkuchen eine ganz besondere Note. Viel Spaß mit unserem einfachen Rezept und lassen Sie es sich richtig gut schmecken!