Na, wie wäre es am Wochenende mit einem leckeren Stückchen Kuchen? Wer nun daran denkt, zum Bäcker nebenan zu laufen: Das geht natürlich auch, muss aber gar nicht sein. Denn: Aus wenigen Zutaten, die Sie mit etwas Glück im Kühlschrank haben, können Sie den saftigsten Streuselkuchen zaubern, den Sie jemals gegessen haben. Wie das geht? Mit unserem köstlichen Rezept für Streuselkuchen mit Sahne aus Omas Backbuch! Das Tolle: Hier wird die Sahne nicht geschlagen und dazu serviert, sondern über den heißen Kuchen gegossen!
Omas Streuselkuchen vom Blech: Mit dem Sahne-Trick wird er richtig saftig
Der Sinn: Die süße Sahne sickert in den Kuchen ein, verteilt sich im gebackenen Teig – und macht den Blechkuchen mit Streuseln unwiderstehlich weich, zart und fluffig. Es mag etwas merkwürdig klingen, ist aber wirklich genial. Wer den fertigen Kuchen dann nicht vollständig abkühlen lasst, sondern ihn noch leicht warm auf den Tisch bringt, bringt garantiert die Herzen aller Kaffee-Gäste zum Schmelzen. Glauben Sie nicht? Probieren Sie es aus!
Die meisten Zutaten für den Streuselkuchen dürften Sie sogar im Vorratsschrank haben. Der Boden besteht aus einem Rührteig, für die Streusel werden nur ein paar Zutaten rasch zu Streuseln verknetet. Eine Prise Zimt gibt dem Kuchen ein besonderes Aroma. Der Kuchen schmeckt also nicht nur, sondern ist auch schnell gemacht und richtig günstig. In unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung lernen Sie, wie Sie die besondere Nascherei backen. Viel Vergnügen mit dem Rezept und natürlich guten Appetit!

Zutaten für Omas saftigen Streuselkuchen: Das brauchen Sie dafür
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 400 Gramm Mehl
- 200 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Zimt
- Außerdem: 250 Milliliter Schlagsahne, ggf. etwas Puderzucker
Und so geht’s: Zuerst wird der Rührteig für den Boden des Streuselkuchen zusammengemischt. Geben Sie dafür die weiche Butter in eine ausreichend große Rührschüssel und fügen Sie Zucker und Vanillezucker hinzu. Schlagen Sie die Masse luftig auf, bis die Farbe der Butter wesentlich heller geworden ist. Dann geben Sie eine Prise Salz hinzu und mischen Sie nach und nach die Eier unter. Mehl und Backpulver werden in einer separaten Schüssel gemischt und dann nach und nach unter den Teig gerührt. Verteilen Sie den Teig dann auf einem mit Backpapier belegten Blech – es darf ruhig etwas höher sein.

Der Sahne-Trick macht den Streuselkuchen extrem saftig – so funktioniert es!
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Nun geht es an die Streusel: Geben Sie Mehl, Zucker, Butter und Zimt in eine Schüssel. Wichtig: Die Butter muss kalt sein, weil der Streuselteig sonst zu matschig wird! Verkneten Sie alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem Streuselteig. Hier ist schnelles Arbeiten sehr wichtig, damit die Butter durch die Wärme der Hände nicht schmilzt. Der Teig sollte schön krümelig sein. Bröseln Sie ihn über den Teig-Boden, sodass die Streusel gleichmäßig verteilt sind. Und dann ab in den Ofen: Der Kuchen sollte bei 180 Grad Umluft für etwa 20 bis 30 Minuten backen.