Klassiker mit Kohl

Wohlfühl-Rezept: Herzhafte Spitzkohl-Pfanne mit Nudeln und Würstchen

Spitzkohl, Nudeln und Würstchen aus der Pfanne – so deftig schmeckt der Herbst. Und das leckere Gericht ist auch noch fix zubereitet und preiswert.

Author - Stefan Doerr
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Spitzkohl mit Nudeln, Würstchen oder Speck – das deftige Gericht schmeckt unglaublich lecker und ist preisgünstig zubereitet.
Spitzkohl mit Nudeln, Würstchen oder Speck – das deftige Gericht schmeckt unglaublich lecker und ist preisgünstig zubereitet.Shotshop/Imago

Spitzkohl, Nudeln und Würstchen oder Speck aus der Pfanne – so deftig und herzhaft kann der Herbst schmecken. Spitzkohl ist wirklich ein Allround-Talent, das zu Fleisch, Kartoffeln und auch Nudeln prima passt. Außerdem hat er einen milderen Geschmack als zum Beispiel Weißkohl und hält sich wunderbar mehrere Tage lang im Kühlschrank.

Das Tolle daran: Die Spitzkohl-Pfanne nach unserem Rezept ist nicht nur herzhaft lecker, sondern auch einfach und schnell zubereitet und kostet nicht viel. Kleiner Tipp: Statt mit Würstchen können Sie die Spitzkohl-Pfanne auch mit Speck, Salami oder Chorizo zubereiten. Probieren Sie die deftige Spitzkohl-Pfanne doch einfach einmal aus…

Zutaten für Spitzkohl mit Nudeln und Würstchen aus der Pfanne

Für vier Portionen brauchen Sie
  • 1 Spitzkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 300 Gramm Nudeln, am besten Fusilli oder Penne rigate
  • 4 Esslöffel Öl
  • 250 Gramm Wiener Würstchen oder Speck, Chorizo oder auch Edelsalami
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 1 Becher Saure Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie zum Garnieren

Und so wird die Pfanne mit Spitzkohl, Nudeln und Würstchen zubereitet

Schritt 1: Geben Sie etwas Öl in eine große Pfanne mit mindestens 28 Zentimetern Durchmesser. Schneiden Sie die Wiener Würstchen in Scheiben. Wer es herzhafter mag, schneidet Salami oder Chorizo in Scheiben oder Speck in Würfel. Bei mittlerer Hitze braten Sie dann die Wurstscheiben oder die Speckwürfel fünf Minuten, bis sie richtig schön angeröstet sind. Dabei mehrmals wenden. Dann nehmen Sie die Wurst oder die Speckwürfel aus der Pfanne und stellen sie beiseite.

Spitzkohl ist besonders leicht zuzubereiten und so gesund! Er enthält viel Vitamin C, Ballaststoffe und Zink.
Spitzkohl ist besonders leicht zuzubereiten und so gesund! Er enthält viel Vitamin C, Ballaststoffe und Zink.Panthermedia/Imago

Schritt 2: Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Spitzkohl halbieren, die Strünke entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Nudeln in einen Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser geben und nach Packungsangaben zubereiten. Geben Sie nun das restliche Öl in die Pfanne und braten Sie die Zwiebelwürfel darin glasig an. Dann geben Sie die Kohlstreifen und hinzu und würzen das Gemüse mit Salz, Pfeffer und dem Currypulver. Löschen Sie anschließend mit der Gemüsebrühe ab. Lassen Sie den Kohl nun etwa 10 bis 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Dabei mehrmals umrühren.

Schritt 3: Ist der Spitzkohl weich, geben Sie die Wurstscheiben oder den Speck und die Nudeln hinzu und lassen die Pfanne noch einmal bei geringer Hitze zwei Minuten weiter köcheln, damit die Wurst wieder aufwärmt. Zum Schluss rühren Sie die Saure Sahne ein. Sehr lecker schmeckt es, wenn Sie zusätzlich eine Portion Reibekäse einrühren. Vor dem Servieren garnieren Sie die das deftige Herbstgericht mit Petersilie. Guten Appetit!■