Noch ist Brokkoli-Zeit und das sollten Sie nutzen! Denn das feine, würzige Kohlgemüse ist sehr gesund, gilt als Superfood. Brokkoli hat viele wertvolle Vitamine und auch wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Aber, und das ist ja für ein leckeres Rezept viel wichtiger, Brokkoli schmeckt auch richtig gut.
Wichtig ist, den Brokkoli schonend zuzubereiten. Wird der grüne Kohl bei hoher Hitze gekocht, gehen viele der gesunden Inhaltsstoffe verloren. Besser: Die Brokkoliröschen in einer Pfanne anbraten und dann in heißer Flüssigkeit ziehen lassen. So wird es auch bei diesem Rezept für den Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Speck gemacht. Sind Sie bereit? So geht’s:
Zutaten für den Brokkoli-Auflauf mit Bacon und Pasta
- 1 großer Brokkoli
- 200 Gramm Bacon-Speck
- 400 Gramm Pasta (zum Beispiel Penne)
- 1 Zwiebel
- 2 Esslöffel Butter
- 200 Milliliter Sahne
- 100 Gramm saure Sahne
- 200 Milliliter Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
- 200 Gramm Gratinkäse, geraspelt (zum Beispiel Bergkäse, Gouda oder Emmentaler)
Brokkoli mit Nudeln und Speck – so wird der Auflauf gemacht
1. Zunächst werden die Zutaten vorbereitet: Die Nudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Abgießen. Den Brokkoli in einzelne Röschen schneiden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Frühstücksspeck in mundgerechte Stücke schneiden, nicht zu klein.

2. Jetzt die Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen. Speck und Zwiebeln anschwitzen, etwa 1 Minute. Die Temperatur herunterschalten, Brokkoliröschen zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten bei wenig Hitze leicht köcheln lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
3. Die saure Sahne in die Soße einrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Hälfte der Nudeln in einer Auflaufform verteilen und mit der Hälfte der Brokkoli-Speck-Soße übergießen. Restliche Nudeln und Soße aufschichten und den Käse gleichmäßig darauf verteilen.
4. Dann kommt der Brokkoli-Nudel-Auflauf in den Ofen, auf mittlere Schiene. Backzeit ist etwa 20 Minuten – bis der Auflauf goldbraun gratiniert ist. Und schon kann der Brokkoli-Speck-Auflauf serviert werden! Guten Appetit! ■