Mac and Cheese – wenn der amerikanische Auflauf-Klassiker auf den Tisch kommt, ist nicht nur bei Kindern die Freude groß. Mac steht für Makkaroni, Cheese für die cremige Käsesoße, in die die Pasta gebettet wird und den Käse, mit der sie überbacken wird. Mac and Cheese ist ein absolut leckerer Nudelauflauf – und gerade jetzt im Herbst ein Seelenwärmer.
Klassisch wird Mac and Cheese mit kräftigem Cheddar zubereitet, aber andere Käse-Sorten gehen auch, wie etwa Emmentaler oder mittelalter Gouda. Den Käse sollten Sie am Stück kaufen und frisch reiben. Als Nudeln können sie außer Makkaroni auch Hörnchennudel nehmen. Basis für den Nudelauflauf ist eine Béchamelsoße. Lust auf den cremigen Pasta-Genuss? Hier das Rezept:
Zutaten für Nudelauflauf Mac and Cheese
- 300 Gramm Nudeln (Makkaroni oder Hörnchen)
- 40 Gramm Butter
- 20 Gramm Mehl
- 400 Milliliter Milch
- 200 Gramm würziger Cheddar, gerieben
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
So wird der amerikanische Klassiker Mac and Cheese gemacht
1. Als Erster die Makkaroni oder Hörnchen-Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und anschwitzen. Milch nach und nach zugeben und mit einem Schneebesen einrühren. Bei milder Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Soße angedickt ist.
3. Den Topf vom Herd nehmen. Zwei Drittel vom Cheddar (oder anderen Käse) unterheben und unter Rühren in der Soße schmelzen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4. Die Nudeln zur Käsesoße geben und gut vermengen. Die Masse in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Mit dem restlichen Cheddar bestreuen. Mac and Cheese auf mittlerer Schien in den vorgeheizten Backofen schieben und 10 Minuten überbacken.
