Perfekt für Genießer

Deftig und lecker: Rezept für Kartoffel-Kohl-Auflauf mit Käse

Das köstliche Ofengericht aus Kartoffeln, Weißkohl und Zwiebeln ist ganz schnell gemacht und gelingt einfach immer.

Author - Stefan Doerr
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Ein würzig nach Käse duftender Kartoffel-Kohl-Auflauf ist gerade an Herbsttagen das perfekte Wohlfühlgericht.
Ein würzig nach Käse duftender Kartoffel-Kohl-Auflauf ist gerade an Herbsttagen das perfekte Wohlfühlgericht.Dreamstime/Imago

Ob als Auflauf, Bratkartoffeln oder als Pommes frites: Kartoffeln sind in der Herbstzeit ideale Seelenwärmer. Die Knollen sind auf schier unendlich viele Arten zuzubereiten, schmecken köstlich zu fast jedem Gemüse oder Fleisch und wärmen an kalten Herbsttagen richtig durch. Rund um die Kartoffel kann man auch jederzeit altbekannte Rezepte mit neuen Ideen zum köstlichen Genießer-Rezept aufwerten.

Wie wäre es denn mal mit einem herzhaften, ganz einfach im Backofen zubereiteten knusprigen Kartoffel-Kohl-Auflauf? Mit unserem Rezept gelingt der deftige Kartoffel-Kohl-Auflauf immer und mit seiner goldgelben Cheddar-Krone schmeckt er besonders würzig. Der Cheddar-Käse aus Großbritannien ist optimal schmelzbar und deshalb besonders gut geeignet zum Überbacken. Und der Weißkohl ist nicht nur relativ günstig, sondern auch sehr gesund. Er enthält viel Vitamin C sowie wichtige Mineral- und Ballaststoffe. Probieren Sie es doch einmal aus…

Zutaten für den würzigen Kartoffel-Kohl-Auflauf

Sie brauchen für 4 Portionen
  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 Gramm Weißkohl
  • 150 Gramm Cheddar
  • 2 Esslöffel Butter
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer und Butter für die Auflaufform

Und so wird der köstliche Kartoffel-Kohl-Auflauf gemacht

1. Schritt: Kartoffeln waschen, schälen, achteln und in Salzwasser gar kochen. Dann schälen Sie die Zwiebel, schneiden sie in feine Streifen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Dann putzen Sie den Weißkohl, waschen die Blätter und hobeln sie in schmale, kurze Streifen. Zuletzt den Cheddar fein reiben.

2. Schritt: 1 Esslöffel Butter erhitzen und die Zwiebelstreifen darin 5 Minuten dünsten. Dann geben Sie die Weißkohlstreifen hinzu. Die Gemüsebrühe angießen und das Gemüse etwa 10 Minuten dünsten. Dabei den Kohl mit Salz und Pfeffer würzen.

Die goldgelbe Cheddar-Krone ist besonders lecker, vom Kartoffel-Kohl-Auflauf bleiben bestimmt keine Reste übrig.
Die goldgelbe Cheddar-Krone ist besonders lecker, vom Kartoffel-Kohl-Auflauf bleiben bestimmt keine Reste übrig.Zoonar/Imago

3. Schritt: Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gasherd Stufe 3) vorheizen. Dann gießen Sie die Kartoffeln ab, zerstampfen sie grob und verteilen sie in einer gebutterten Auflaufform. Mit Weißkohl bedecken und das Gemüse mit dem geriebenen Cheddar bestreuen. Die restliche Butter geben Sie in Flöckchen darüber.

Den Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 15 Minuten überbacken und duftend heiß genießen. Guten Appetit! ■