Mit Zucker, Butter und Sahne

Omas saftiger Butter-Zucker-Kuchen vom Blech: Das Rezept aus Thüringen

Dieser Kuchen wirkt schnöde, ist aber ein echter Genuss für Naschkatzen: Klassischer Butter-Zucker-Kuchen wird dank Sahne-Trick supersaftig. Lecker!

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Ein Genuss für Naschkatzen: Richtig saftiger Butter-Zucker-Kuchen mit Mandeln. Er zergeht förmlich auf der Zunge!
Ein Genuss für Naschkatzen: Richtig saftiger Butter-Zucker-Kuchen mit Mandeln. Er zergeht förmlich auf der Zunge!Christel/Pixabay

Wer einen Kuchen servieren will, der macht ich oft viele Gedanken darüber. Besonders raffiniert soll er sein – und am besten optisch so herausragend, dass alle Gäste vor Ehrfurcht in Ohnmacht fallen. Aber: Muss das wirklich sein? Natürlich nicht! Schon Oma hat gewusst, dass die einfachsten Rezepte manchmal die besten sind. Zum Beispiel dieses hier – ein zeitloser Klassiker. Butter-Zucker-Kuchen vom Blech ist schnell gemacht, schmeckt immer lecker. Und wird dank Sahne-Trick extrem saftig. Nach dem Backen wird der Kuchen noch heiß mit süßer Sahne übergossen. Ein Trick, der ihn zum absoluten Gaumenschmeichler macht. Hier kommt das Rezept aus dem Osten.

Rezept für Butter-Zucker-Kuchen aus Thüringen: Der supersaftige Blechkuchen von Oma

Butter-Zucker-Kuchen ist ein klassischer Blechkuchen, der allerdings heute nicht mehr in Mode ist. Der Grund: Er wirkt schnöde, ist vielen schlichtweg zu langweilig. Nur: Wer ihn einmal gebacken hat, wird ihn immer wieder zubereiten! Dank der süßen Sahne, die über den noch heißen Kuchen gegossen wird, wird er zum echten Genuss für Naschkatzen und alle, die es werden wollen.

Abgesehen von der Sahne besteht der Blechkuchen aus Thüringen übrigens nur aus Zutaten, die Sie im Haus haben – er ist damit auch perfekt, wenn man schnell ein Kuchen auf den Tisch soll. Probieren Sie das Rezept für Omas Butter-Zucker-Kuchen aus – aber Vorsicht, er macht süchtig!

Zutaten für Omas Butter-Zucker-Kuchen

Die Zutaten: Das brauchen Sie für Butter-Zucker-Kuchen aus Thüringen
  • 200 Milliliter Milch
  • 150 Gramm Butter
  • 375 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Zucker
  • 100 Gramm gehobelte Mandeln
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 250 Gramm Schlagsahne
Butter-Zucker-Kuchen sieht schnöde aus, ist aber dank Sahne-Trick ein echter Genuss. Backen Sie ihn mal nach - und lassen Sie es sich schmecken!
Butter-Zucker-Kuchen sieht schnöde aus, ist aber dank Sahne-Trick ein echter Genuss. Backen Sie ihn mal nach - und lassen Sie es sich schmecken!Panthermedia/imago

Blechkuchen aus Thüringen: So bereiten Sie Omas Butter-Zucker-Kuchen einfach zu

Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie den Teig für den Zucker-Butter-Kuchen zu – es handelt sich um einen klassischen Hefeteig, der aber garantiert gelingt. Erwärmen Sie dafür 200 Milliliter Milch auf dem Herd und zerlassen Sie 50 Gramm Butter darin. In einer separaten Schüssel mischen Sie das Mehl mit der Trockenhefe. Mengen Sie außerdem Zucker, Vanillezucker und Salz unter. Dann geben Sie die Milch-Butter-Mischung und das Ei hinzu. Verkneten Sie dann alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig, etwa fünf Minuten sollte das dauern.

Decken Sie den Teig dann mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn 45 Minuten lang an einem warmen Ort gehen. In der Zwischenzeit legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Wenn der Teig sein Volumen vergrößert hat, kneten Sie ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durch, dann rollen Sie ihn auf die Größe des Backblechs aus. Lassen Sie ihn nun noch einmal für etwa 15 Minuten gehen. Dann heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Drücken Sie nun mit den Fingern oder dem Stiel eines Kochlöffels Mulden in die Teigplatte. Verteilen Sie die übrige kalte Butter in Flöckchen auf dem Teig. Mischen Sie Zucker, Vanillezucker und gehobelte Mandeln und bestreuen Sie damit den Teig. Dann schieben Sie den Kuchen in den Ofen und backen Sie ihn für etwa 15 bis 20 Minuten. Wenn er heiß aus dem Ofen kommt, geben Sie löffelweise die nur ganz leicht angeschlagene Sahne auf den Kuchen. Sie sickert in die Teigplatte ein, macht den Butter-Zucker-Kuchen richtig saftig. Dann schneiden Sie den Kuchen in Stücke und servieren Sie ihn. Guten Appetit und viel Freude mit diesem einfachen, aber trotzdem sehr schmackhaften Rezept für Blechkuchen aus Thüringen. ■