Den müssen Sie probieren

Nach Omas Rezept: Der beste Kartoffelsalat der Welt!

Kartoffelsalat ist ein echter Klassiker in deutschen Haushalten. Wir haben das perfekte Rezept für Sie – so wie es schon Oma gemacht hat!

Author - Michael Heun
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Omas Kartoffelsalat - so lecker, so leicht nachzumachen!
Omas Kartoffelsalat - so lecker, so leicht nachzumachen!Depositphotos/Imago

Es gibt kaum ein Gericht, das so viel Nostalgie weckt wie Omas Kartoffelsalat. Ob zu Festtagen, Grillabenden oder als Beilage – dieses Rezept bringt den unvergleichlichen Geschmack von früher zurück auf den Tisch.

Mit feinen Kartoffelscheiben, einem ausgewogenen Dressing und der cremigen Note der Mayonnaise ist Omas Kartoffelsalat das perfekte Beispiel für bodenständige Hausmannskost, die einfach glücklich macht. Hier erfahren Sie Schritt für Schritt, wie auch Sie den besten Kartoffelsalat der Welt zubereiten können – so, wie Oma ihn immer gemacht hat.

Zutaten für den besten Kartoffelsalat der Welt

Das brauchen Sie
  • 2 Kilo festkochende Kartoffeln
  • 100 Gramm Zwiebeln
  • 0,5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel milder Essig
  • 1 Teelöffel Senf
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • 250 Gramm Mayonnaise (am besten selbst gemacht)
  • 5 Eier, wachsweich gekocht
  • Nach Geschmack Fleischwurst (150 Gramm)
  • Nach Geschmack Gewürzgurken (150 Gramm)
  • Nach Geschmack Erbsen (100 Gramm)
Zum Dekorieren (Menge nach Geschmack):
  • Eier
  • Tomaten
  • Gewürzgurken
Omas Kartoffelsalat - das schmeckt wie eine Umarmung.
Omas Kartoffelsalat - das schmeckt wie eine Umarmung.Depositphotos/Imago

Der beste Kartoffelsalat der Welt – so wird es gemacht

Für die Zubereitung dieses köstlichen Kartoffelsalats lohnt es sich, die Pellkartoffeln bereits am Vortag zu kochen. Nach dem Kochen abkühlen lassen, schälen und im Ganzen in eine Schale legen. Bedecken Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Küchentuch und stellen Sie sie kühl.

Am nächsten Tag geht es an die Zubereitung: Orientieren Sie sich dabei gerne an den Mengenangaben oder – wie Oma es immer gemacht hat – probieren Sie einfach aus, schmecken Sie ab und kommen Sie so langsam zum perfekten Geschmack.

Beginnen Sie damit, 5 hartgekochte Eier, eine gute Menge Gewürzgurken (am besten milder im Geschmack, z.B. Spreewälder Art) und nach Wunsch etwas Fleischwurst klein zu würfeln. Kochen Sie die Eier und lassen Sie sie vollständig abkühlen, bevor Sie sie klein schneiden. 

Stellen Sie die vorbereiteten Eier, Gewürzgurken, Fleischwurst und eine Dose Erbsen beiseite. Dann schneiden Sie die Pellkartoffeln in dünne Scheiben und geben sie in eine große Schüssel. Hacken Sie eine Zwiebel sehr fein und mischen Sie sie direkt unter die Kartoffeln.

Für das Dressing kochen Sie eine Brühe zusammen mit Essig, Senf, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker kurz auf und lassen es abkühlen. Probieren Sie dabei ruhig ein wenig: Das Dressing sollte gut gewürzt, aber nicht zu sauer sein. Sobald die Mischung lauwarm ist, gießen Sie sie über die Kartoffeln und lassen alles einige Minuten ziehen.

Jetzt können Sie die übrigen Zutaten – Eier, Gurken, Fleischwurst und Erbsen – unter die Kartoffeln mischen. Lassen Sie den Salat etwas durchziehen, bevor Sie zum Schluss vorsichtig die Mayonnaise unterheben. Achten Sie dabei darauf, dass die Kartoffeln nicht zerdrückt werden.

Für das perfekte Finish dekorieren Sie den Kartoffelsalat mit weiteren Eierscheiben, Tomaten und Gewürzgurken.

Tipp zur Mayonnaise: Die Qualität der Mayonnaise ist entscheidend für den Geschmack des Salats. Wer sie nicht selbst herstellen möchte, sollte auf eine hochwertige Variante mit mindestens 82 Prozent Fettgehalt zurückgreifen. So wird der Kartoffelsalat ein voller Erfolg! ■