Perfekt fürs Wochenende

Supersaftiger Streuselkuchen wie von Oma: Das BESTE Rezept der Welt!

Sie suchen ein Rezept für einen Kuchen, den Sie am Wochenende schnell backen können? Versuchen Sie es mal mit diesem extrem saftigen Streuselkuchen!

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Der leckere Streuselkuchen, der laut Rezept mit Schlagsahne besonders saftig wird, ist ein echter Genuss fürs Wochenende. Und besteht noch dazu aus Zutaten, die jeder im Vorratsschrank hat.
Der leckere Streuselkuchen, der laut Rezept mit Schlagsahne besonders saftig wird, ist ein echter Genuss fürs Wochenende. Und besteht noch dazu aus Zutaten, die jeder im Vorratsschrank hat.congerdesign/Pixabay

Endlich Wochenende! Für viele ist es ein absoluter Grund zum Feiern, dass zwei freie Tage vor ihnen liegen. Endlich Zeit mit der Familie verbringen, endlich etwas Gemütlichkeit in den stressigen Alltag lassen. Was passt da besser als ein herrliches Stück Kuchen! Am Wochenende werden in vielen Küchen in Deutschland die Öfen angeschmissen. Wer ein einfaches Rezept sucht, ist hier richtig: Omas genialer Streuselkuchen mit Sahne ist ein echter Blechkuchen für Genießer. Schnell gemacht, nicht teuer und einfach so herrlich saftig, dass er auf der Zunge zergeht. Und das Beste: Er besteht fast ausschließlich aus Zutaten, die Sie im Haus haben! Hier haben wir das tolle Rezept für Sie – viel Spaß beim Backen und Genießen!

Leckerer Streuselkuchen mit Sahne: Das beste Rezept für das Wochenende!

Der Streuselkuchen sieht auf den ersten Blick eigentlich gar nicht so besonders aus. Ein Teig wird angerührt und in einer Form verstrichen, obenauf kommen extra verknetete, knusprige Streusel. Doch der besondere Clou bei diesem Kuchen kommt erst, wenn er gebacken wurde: Wenn der Streuselkuchen frisch aus dem Ofen kommt, wird darauf flüssige Schlafsahne verteilt. Die zieht in den heißen Streuselkuchen ein, macht ihn unfassbar saftig. Der abgekühlte Kuchen zergeht dann einfach auf der Zunge, ist ein echter Blechkuchen für Genießer. Genießen Sie ihn kalt oder noch warm mit einer Kugel Vanilleeis … herrlich!

Wer dem Streuselkuchen mit Sahne noch eine besondere Note verleihen will, kann ihn nach dem Abkühlen noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Das sieht nicht nur gut aus und macht den schlichten Kuchen zu einem Schmuckstück auf der Kaffeetafel, es verleiht dem Blechkuchen auch eine zusätzliche süße Note. Also ran ans Backblech: Holen Sie Butter, Zucker und Co. aus dem Schrank und backen Sie Omas herrliche saftigen Streuselkuchen mit Sahne. Sie werden es nicht bereuen, das versprechen wir!

Streuselkuchen ist einfach immer lecker - und er schmeckt noch besser, wenn er sich schnell backen lässt! Dieses Rezept für den Blechkuchen sollten Sie sich unbedingt merken.
Streuselkuchen ist einfach immer lecker - und er schmeckt noch besser, wenn er sich schnell backen lässt! Dieses Rezept für den Blechkuchen sollten Sie sich unbedingt merken.Vladan Rajkovic/Pixabay
Die Zutaten: Das brauchen Sie für Streuselkuchen mit Sahne
  • 4 Eier
  • 400 g Zucker
  • 650 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne

Das Rezept: So backen Sie den herrlichen Streuselkuchen mit Sahne

Zuerst wird der Teig für den Boden angerührt. Geben Sie dafür die Eier in eine große Rührschüssel und schlagen Sie sie schaumig auf. Lassen Sie dann, während Sie weiterschlagen, nach und nach 200 Gramm Zucker einrieseln. Mischen Sie in einer Schüssel das Backpulver mit 250 Gramm Mehl und rühren Sie diese Mischung unter die Eier-Masse – aber nicht so lange. Es sollte ein geschmeidiger, aber nicht überschlagener Teig entstehen. Heizen Sie den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor und fetten Sie ein Bachblech gut ein oder legen Sie es mit Backpapier aus.

Nichts geht über ein leckeres Stück Streuselkuchen am Wochenende. Bei diesem Rezept wird der Blechkuchen dank Schlagsahne richtig saftig.
Nichts geht über ein leckeres Stück Streuselkuchen am Wochenende. Bei diesem Rezept wird der Blechkuchen dank Schlagsahne richtig saftig.congerdesign/Pixabay

Nun geht es an die Streusel: Geben Sie 200 Gramm Zucker, 400 Gramm Mehl, die Butter und den Vanillezucker in eine Schüssel und verkneten Sie alles mit den Händen rasch zu einem Streuselteig. Er sollte schön krümelig sein, damit er sich gut auf dem Boden verteilen lässt. Wichtig dafür: Arbeiten Sie unbedingt zügig und mit kalter Butter, dann wird der Teig nicht so schnell klebrig. Die Streusel verteilen Sie dann gleichmäßig auf dem Teigboden. Anschließend schieben Sie den Streuselkuchen in den Backofen, wo er für etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen sollte. Die Streusel sollten goldbraun und lecker aussehen.

Doch nun kommt der wichtigste Schritt: Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, holen Sie ihn aus dem Ofen. Geben Sie mit einem Esslöffel die Schlagsahne auf den Kuchen – sie sollte wirklich gleichmäßig verteilt werden. Wundern Sie sich nicht, wenn es etwas dauert, bis die Sahne eingezogen ist. Es ist nicht schlimm, wenn sich am Anfang noch Sahnepfützen auf dem Kuchen bilden, meist verschwinden diese mit der Zeit von selbst. Lassen Sie den Streuselkuchen mit Sahne dann abkühlen. Wenn Sie möchte, können Sie ihn nach dem Abkühlen noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Schneiden Sie ihn dann in Stücke und servieren Sie ihn. Guten Appetit, viel Spaß beim Backen des Streuselkuchens mit Sahne nach unserem tollen Rezept – und ein schönes Wochenende! ■