Lecker und schnell gemacht

Omas Rezept für Streuselkuchen mit Pudding: Wie vom Ost-Bäcker!

Wer einen Kuchen fürs Wochenende sucht, ist mit diesem Rezept aus der DDR an der richtigen Adresse: So backen Sie einen leckeren Streuselkuchen mit Pudding!

Author - Florian Thalmann
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Wie lecker! Dieser einfache Streuselkuchen mit Pudding schmeckt wie vom DDR-Bäcker. Und das, obwohl das Rezept wirklich so einfach und genial ist!
Wie lecker! Dieser einfache Streuselkuchen mit Pudding schmeckt wie vom DDR-Bäcker. Und das, obwohl das Rezept wirklich so einfach und genial ist!Chromorange/imago

Das Wochenende steht vor der Tür – und damit auch viel Zeit, um sich ein gemütliches Kaffeetrinken mit der Familie zu gönnen und dafür einen leckeren Kuchen zu backen. Wenn Sie noch das richtige Rezept für alle Naschkatzen suchen, die Sie am Wochenende glücklich machen wollen, haben wir hier eine wunderbare Idee: Einfacher und trotzdem leckerer Streuselkuchen mit Pudding! Dieser köstliche Blechkuchen ist superschnell gemacht und vereint einen cremigen Pudding mit knusprigen Streuseln, die dem Kuchen den letzten Schliff geben. Ein echter Genuss, nicht nur für Pudding-Fans! Wir verraten, wie Sie den Streuselkuchen mit Pudding schnell zubereiten – er schmeckt wie beim Ost-Bäcker!

Streuselkuchen mit Pudding backen: Mit unserem DDR-Rezept gelingt der Kuchen garantiert!

Der Streuselkuchen mit Pudding ist ein echter Genuss – und das, obwohl er einfacher nicht sein könnte. Sie müssen dafür nämlich lediglich zwei Dinge tun: Für die Füllung wird eine ordentliche Portion Vanillepudding gekocht, für den Teig ein paar simple Zutaten verknetet. Der Clou: Bei diesem Streuselkuchen mit Pudding wird der gleiche Teig für den dünnen Boden eingesetzt wie für die Streusel – beides ist also in einem Rutsch erledigt. Sie glauben nicht, dass das funktioniert? Probieren Sie unser Rezept für Streuselkuchen mit Pudding einfach mal aus!

Den Streuselkuchen mit Pudding können Sie auch in einer Springform zubereiten. Das Rezept aus der DDR schmeckt garantiert wie vom Bäcker nebenan!
Den Streuselkuchen mit Pudding können Sie auch in einer Springform zubereiten. Das Rezept aus der DDR schmeckt garantiert wie vom Bäcker nebenan!xuchun5945/pixabay.com

Der Kuchen schmeckt übrigens besonders gut, wenn er noch lauwarm ist. Lassen Sie ihn deshalb nur leicht abkühlen und servieren Sie ihn dann warm mit frisch aufgeschlagener Sahne oder eine Kugel Eis – Vanille oder Walnuss passen perfekt dazu. Aber: auch abgekühlt sind die Kuchenschnitten ein Genuss. Bestäuben Sie sie leicht mit Puderzucker, das verleiht dem Streuselkuchen mit Pudding noch etwas mehr Süße. Und nun ran ans Backblech: Wir verraten Ihnen Omas bestes Rezept für saftigen Streuselkuchen mit Pudding!

Zutaten: Das brauchen Sie für Streuselkuchen mit Pudding

Zutaten für Omas Streuselkuchen mit Pudding:
  • 300 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 800 ml Milch
  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 5 EL Zucker

Zubereitung: So backen Sie den perfekten Streuselkuchen mit Pudding

So geht’s: Zuerst bereiten Sie den Pudding für den Streuselkuchen zu. Rühren Sie das Puddingpulver mit einem Schluck Milch an und bringen Sie die übrige Milch in einem Topf zusammen mit dem Zucker zum Kochen. Wenn die Milch siedet, rühren Sie zügig die Puddingmischung ein und lassen Sie alles unter ständigem Rühren einmal aufkochen, bis ein dicker Pudding entstanden ist. Diesen lassen Sie nun abkühlen. Wichtig: Legen Sie etwas Frischhaltefolie auf die Überfläche des Puddings, dann bildet sich beim Abkühlen keine Haut, die klumpen kann.

Nichts geht über einen Streuselkuchen mit Pudding. Die weiche Füllung, die knusprigen Streusel: Mit unserem Rezept aus der DDR backen Sie den Kuchen wie früher!
Nichts geht über einen Streuselkuchen mit Pudding. Die weiche Füllung, die knusprigen Streusel: Mit unserem Rezept aus der DDR backen Sie den Kuchen wie früher!imago/YAY images

Nun geht es an den Teig. Geben Sie das Mehl, die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, das Backpulver und das Ei in eine Schüssel und verkneten Sie alles mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig. Arbeiten Sie zügig, weil die Butter durch die Wärme der Hände schnell schmilzt und alles matschig wird. Sollte der Teig zu trocken werden, können Sie einen Schuss Milch hinzugeben – aber bitte vorsichtig, damit der Teig nicht zu weich wird. Wer den klebrigen Teig nicht an den Händen haben möchte, kann einfache Haushaltshandschuhe tragen.

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Legen Sie dann ein etwas höheres Blech oder eine Springform mit Backpapier aus oder fetten Sie sie leicht. Dann geben Sie ein Drittel der Streusel in die Form und drücken Sie sie mit den Fingern zu einem Boden an. Achten Sie auch darauf, dass Sie einen etwa zwei Zentimeter hohen Rand an den Seiten hochziehen. Gießen Sie nun den etwas abgekühlten Pudding auf den Boden und streichen Sie ihn glatt. Nun streuen Sie die Streusel auf die Oberfläche des Puddings und verteilen Sie sie gut. Der Kuchen kommt nun für etwa 45 Minuten in den Ofen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind. Dann nehmen Sie ihn heraus, lassen Sie ihn abkühlen, bestäuben Sie ihn mit etwas Puderzucker und genießen Sie ihn. Guten Appetit und viel Freude mit Omas Rezept für Streuselkuchen mit Pudding!