Aus dem alten Kochbuch

Omas Rezept für Eiersalat aus der DDR: So gelingt der Klassiker ganz einfach!

Der Feinkostsalat ist ein Klassiker, ob zum Frühstück oder zum Abendbrot. In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie Eiersalat ganz leicht selber machen.

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Lecker und schnell gemacht: Dieser simple Eiersalat schmeckt pur oder auf Brot richtig gut! Nach diesem Rezept hat schon Oma ihren Eiersalat zubereitet.
Lecker und schnell gemacht: Dieser simple Eiersalat schmeckt pur oder auf Brot richtig gut! Nach diesem Rezept hat schon Oma ihren Eiersalat zubereitet.Chromorange/imago

Ob zum Frühstück oder zum Abendbrot: Leckere Feinkostsalate erfreuen sich immer großer Beliebtheit. Ob Fleischsalat, Käsesalat oder Geflügelsalat: Diese köstlichen Mischungen schmecken als Beilage oder als etwas anderer Brotaufstrich. Der Klassiker schlechthin ist und bleibt aber der Eiersalat: Gekochte Eier, eine cremige Soße und beliebige andere Zutaten machen diesen Salat zum vielfältigen Vergnügen für den Esstisch. Aber: Es muss nicht immer kompliziert sein! Das beste und einfachste Rezept für Eiersalat kommt aus Omas Kochbuch aus der DDR: So bereiten Sie den leckeren Salat ganz schnell und einfach zu.

Leckeres Rezept für Eiersalat: So zaubern Sie den Klassiker auf den Tisch

Eiersalat gibt es in den unterschiedlichsten Varianten – neben den gekochten Eiern wird der Salat, der pur oder auf Brot  genossen werden kann, mit zahlreichen anderen Zutaten verfeinert. Dabei muss das überhaupt nicht sein – denn je einfacher ein Eiersalat ist, desto besser ist er. Das wohl genialste Rezept für Eiersalat kommt aus Omas Rezepte-Sammlung aus der DDR: Hier kommen neben den Eiern nur Gewürze, eine cremige Soße und ein paar frische Kräuter hinein. Der Salat ist auch nicht schwer zuzubereiten.

Und: Mit diesem Rezept für Eiersalat können auch herrlich Reste verwertet werden. Wer nach dem Sonntagsfrühstück etwa zu viele gekochte Eier übrig hat, zaubert daraus ganz schnell und einfach den leckeren Eiersalat. Wichtig ist nur: Die Eier müssen wirklich hart gekocht sein, damit sie im Salat nicht zerquetscht werden, dann wird der Salat nämlich schnell matschig. Wer die Eier für den Salat kocht, sollte sie etwa für zwölf Minuten im kochenden Wasser lassen, dann lassen sie sich nach dem Abkühlen in stabile Würfel schneiden. Hier kommt das leckere Rezept für Omas Eiersalat.

Zutaten für Eiersalat: Das brauchen Sie für Omas leckeres Rezept

Sie brauchen: 8 Eier, 2 Esslöffel Mayonnaise, 4 Esslöffel saure Sahne, 1 Bund frischen Schnittlauch, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver, nach Belieben etwas Knoblauchpulver

Auf Brot schmeckt Eiersalat richtig gut - dieses Rezept setzt auf eine cremige Soße aus Mayonnaise und saurer Sahne.
Auf Brot schmeckt Eiersalat richtig gut - dieses Rezept setzt auf eine cremige Soße aus Mayonnaise und saurer Sahne.Shotshop/imago

Leckeres Rezept für Eiersalat: So klappt die Zubereitung

Und so geht’s: Zuerst müssen die Eier gekocht werden. Setzen Sie ausreichend Wasser in einem großen Topf auf dem Herd auf und bringen Sie es zum Kochen. Dann fügen Sie die Eier hinzu – das geht am besten mit einem großen Löffel oder einer Schaumkelle. Damit können Sie die Eier für den Eiersalat vorsichtig in den Topf geben, ohne dass die Schale bricht. Reduzieren Sie die Hitze, damit das Wasser nicht mehr heftig sprudelt, aber trotzdem blubbert. Dann kochen Sie die Eier bis zum gewünschten Härtegrad – für Eiersalat am besten etwa zwölf Minuten lang.

Dann nehmen Sie die Eier aus dem Wasser und schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab. Anschließend abkühlen lassen, pellen und in kleine Würfel schneiden. In einer Salatschüssel verrühren Sie dann die Mayonnaise mit der sauren Sahne und würzen die Soße mit Salz, frischem Pfeffer und etwas Paprikapulver. Wer es mag, kann  außerdem etwas gemahlenen Knoblauch zufügen. Waschen Sie den Schnittlauch und schütteln Sie ihn trocken.

Geben Sie dann die Eier zur Soße und verrühren Sie alles vorsichtig, das geht mit zwei großen Löffeln besonders gut. Geben Sie dann den Schnittlauch zum Eiersalat. Dann abdecken und für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren rühren Sie den Eiersalat noch einmal gut durch und schmecken Sie ihn final ab. Der leckere Eiersalat kann übrigens mit anderen Zutaten beliebig verfeinert werden: Leckere Paprikastückchen oder eine kleingehackte Zwiebel bringen zusätzliches Aroma in den Salat – und auch Schinkenwürfel verpassen dem Eiersalat etwas mehr Pfiff. Guten Appetit und viel Vergnügen mit dem Rezept! ■