Fertigsalat war gestern

Omas bestes Rezept für Fleischsalat: So machen Sie ihn ganz einfach selbst

Der Feinkost-Klassiker schmeckt zum Abendbrot, ist aber auch eine tolle Grundlage für Kartoffelsalat. Hier kommt Omas Rezept für den besten Fleischsalat der Welt.

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Leckerer Fleischsalat nach diesem Rezept passt als herrliche Beilage zum Abendbrot, aber ist auch eine gute Grundlage für die Soße für Kartoffelsalat.
Leckerer Fleischsalat nach diesem Rezept passt als herrliche Beilage zum Abendbrot, aber ist auch eine gute Grundlage für die Soße für Kartoffelsalat.Panthermedia/imago

Es gibt nur wenige Feinkostrezepte, die so beliebt sind, dass beinahe jeder sie regelmäßig auf dem Tisch hat – dieser ist einer davon! Köstlicher Fleischsalat schmeckt nicht nur lecker auf Brot oder als Beilage, sondern dient auch als Grundlage für manches Rezept für Kartoffelsalat. Die meisten greifen dabei auf die fertige Variante aus dem Becher zurück. Aber: Einen leckeren und günstigen Fleischsalat können Sie auch ganz leicht selbst herstellen. Hier kommt ein geniales Rezept für den Feinkost-Klassiker.

Leckeres Rezept für Fleischsalat von Oma: So gelingt der Feinkost-Klassiker

Für einen richtig leckeren Fleischsalat braucht es überhaupt nicht viele Zutaten – neben der Fleischwurst, die die Grundlage für den Salat bildet, verwenden Sie unter anderem Gewürzgurken und etwas Zwiebel. Außerdem muss ein cremiges Dressing hergestellt werden – bei Omas Rezept für Fleischsalat entsteht dieses aus Joghurt und etwas Mayonnaise. Gewürze und Kräuter runden den köstlichen Fleischsalat ab – Sie werden, wenn Sie diese Mischung einmal zubereitet haben, nie wieder fertigen Fleischsalat aus dem Becher kaufen!

Wichtig ist nur, dass Sie die Fleischwurst wirklich in feine Streifen schneiden. Profi-Tipp: Wer sich etwas Arbeit sparen möchte, verwendet keine ganze Fleischwurst, sondern bereits in Scheiben geschnittene Wurst. Diese muss nur einmal zerschnitten werden, durch die Scheiben-Struktur zerfällt sie dann selbst in Streifen. Aber: Richtig lecker wird’s natürlich erst, wenn man viel Liebe in die Zubereitung gesteckt hat. Deshalb: Nehmen Sie sich die Zeit – und probieren Sie das Rezept für Fleischsalat aus, wie schon Oma den Feinkost-Klassiker hergestellt hat.

Zutaten für Fleischsalat: Das brauchen Sie für das Rezept

Sie brauchen: 300 Gramm Fleischwurst, 100 Gramm Gewürzgurken, 150 Gramm Mayonnaise, 100 Gramm Naturjoghurt, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver, etwas Knoblauchpulver, 1 Bund frischen Schnittlauch

Einfach köstlich, dieser Fleischsalat! Das Rezept für Omas Klassiker setzt auf einfache Zutaten.
Einfach köstlich, dieser Fleischsalat! Das Rezept für Omas Klassiker setzt auf einfache Zutaten.Panthermedia/imago

Und so geht’s: Zuerst müssen Sie für den Fleischsalat die Fleischwurst vorbereiten. Entfernen Sie die Pelle und schneiden Sie die Wurst in feine, längliche Streifen. Nehmen Sie sich dafür Zeit, denn niemand möchte zu grobe Stücke in seinem Fleischsalat. Als Alternative können Sie fertigen Fleischwurst-Aufschnitt verwenden, damit sparen Sie sie etwas Schnippelei.

Leckerer Fleischsalat nach Omas Rezept – die Zubereitung

Schälen Sie außerdem die Zwiebel und schneiden Sie sie in sehr feine Würfelchen. Die Gewürzgurken müssen ebenfalls in feine Streifen geschnitten werden – wie die Fleischwurst. Außerdem müssen Sie den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in sehr feine Röllchen schneiden. Geben Sie dann die Fleischwurst, die Gewürzgurken und die Zwiebeln in eine große Schüssel.

Nun geht es an die Soße für den Fleischsalat: Die Mayonnaise und den Naturjoghurt verrühren Sie in einer separaten Schüssel gründlich. Geben Sie dann etwas Gurkenbrühe von den Gewürzgurken hinzu und rühren Sie sie unter. Die Soße sollte nicht zu dick, aber auch nicht zu flüssig sein. Das Dressing wird mit Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver und Knoblauchpulver gewürzt. Wenn Sie es etwas schärfer mögen, können Sie den Fleischsalat auch mit Chiliflocken oder Cayennepfeffer verfeinern.

Gießen Sie dann die fertige Soße zu den anderen Zutaten und vermengen Sie alles mit zwei großen Löffeln gleichmäßig. Zum Schluss den Fleischsalat mit den Schnittlauch-Röllchen bestreuen, abdecken und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren final abschmecken und noch einmal durchrühren, damit der Schnittlauch gut untergemischt wird. Guten Appetit! ■