Eier sind Alleskönner in der Küche. Beliebt als gekochte Frühstückseier, fürs herzhafte Rührei oder angerichtet in einer leckeren Senfsauce. In den Jahren der DDR gab es den Slogan „Nimm ein Ei mehr!“, wenn Fleisch im Handel knapp war. Wahrscheinlich erinnern sich auch deshalb viele an leckere Eier-Gerichte in ihrer Kindheit zu Ostzeiten. Beliebt waren damals bei Feten oder einfach nur zum Abendbrot auch gefüllte Eier. Dabei waren und sind bei deren Zubereitung der Fantasie wenig Grenzen gesetzt. Probieren Sie unser Rezept für gefüllte Eier.
Die Zutaten für gefüllte Eier
Das brauchen Sie: 6 hartgekochte Eier ohne Schale. Diese werden vorsichtig halbiert und das Eigelb jeweils entnommen und in eine kleine Schüssel gegeben. Zum Entnehmen eignet sich ein Teelöffel gut. Hinzu kommen Zutaten für die unterschiedlichen Füllungen.

Die Zubereitung für gefüllte Eier
So geht's: Eier mit Anchovis-Füllung Die Eigelbe aus den halbierten Eiern entnehmen. Unter das zerdrückte Eigelb einen Esslöffel Mayonnaise und zwei gewiegte oder fein gehackte Anchovis rühren.
Eier mit Lachsfüllung Die zerdrückten Eigelbe, einen Teelöffel Butter, einen Teelöffel Mayonnaise und einen Esslöffel fein gehackte oder gewiegte Lachschnitzel sahnig rühren.
Eier mit Kräuterfüllung Die zerdrückten Eigelbe mit einem Esslöffel Öl, einem Teelöffel Zitronensaft, einem Esslöffel gehackten frischen Kräutern nach Wahl (etwa Dill) und einer Prise Salz verrühren.
Eier mit Schinkenfüllung Unter die zerdrückten Eigelbe 50 Gramm fein gehackten mageren Kochschinken, eine kleine feingehackte Gewürzgurke, einen Esslöffel Salz und eine Prise Mayonnaise rühren.

Egal, welche Füllung Sie zubereitet haben, am Ende kehren die Füllungen wieder in die halbierten Eier zurück. Sie können dazu einen Teelöffel benutzen, attraktiver sieht die Füllung in und auf der Einhälfte aus, wenn Sie mit einem Spritzbeutel in die Eierhälften gegeben wird. So empfiehlt es auch das DDR-Kochbuch.
Die gefüllten Eier platzieren am besten auf einem attraktiven Salatbett, je bunter, desto schöner. Auch die gefüllten Eier können Sie noch dekorieren, etwa mit Kräutern oder Tomaten-Achteln. Guten Appetit! ■