Die klassische Pizza hat viele Fans. Ein deftiger Auflauf auch. Was also, wenn man sich nicht entscheiden kann? Man macht Pizza-Auflauf! Der schmeckt herrlich nach Pizza, erfreut den Gaumen dazu noch mit seiner saftigen Füllung aus Hack, Tomate und Paprika. Eine Rezept-Idee für die ganze Familie. Probieren Sie diesen Pizza-Auflauf!
Zutaten für den Pizza-Auflauf mit Hackfleisch
Sie brauchen für 8 Portionen: Für die Tomaten-Hackfleisch-Soße: 350 Gramm Hackfleisch (halb und halb), 400 Gramm gestückelte Tomaten, 250 Gramm Paprikaschoten, 140 Gramm Mais (Abtropfgewicht), 1 Bund Frühlingszwiebel 2 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Tomatenmark, 2 Esslöffel Crème fraîche, Salz, Pfeffer. Für den Teig: 375 Gramm Weizenmehl, 1 Päckchen Hefeteig Garant (Dr. Oetker), 200 Milliliter Wasser, 2 Esslöffel Olivenöl. Für den Belag: 10 Scheiben Salami, 150 Gramm geriebenen Käse (Emmentaler oder Mozzarella), ein paar Basilikumblätter. Dazu eine Auflaufform (zirka 30 x 25 Zentimeter)
So wird der Pizza-Auflauf zubereitet
Und so geht’s: Zunächst werden Paprika und Frühlingszwiebeln geputzt und klein geschnitten. Dann den Mais auf einem Sieb abtropfen lassen. Nun in einer Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Dann die gestückelten Tomaten dazugeben, zusammen mit Paprika, Frühlingszwiebeln und Mais. Alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. In der Zeit die Auflaufform fetten. Die Tomaten-Hackfleisch-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Crème fraîche unterrühren.
Nun wird der Teig zubereitet: Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgsam vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) etwa 2 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig sofort in die Auflaufform geben, mit etwas Mehl bestreuen und mit den Händen flachdrücken. Oder mit einem kleinen Teigroller, falls zur Hand. Jetzt den Backofen vorheizen auf 180 Grad (Heißluft 160 Grad).
Die Tomaten-Hackfleisch-Soße auf dem Pizzateig verteilen. Den geriebenen Käse darüberstreuen. Die Auflaufform in den Ofen schieben (unteres Drittel) und den Auflauf etwa 20 Minuten backen. Dann den Pizza-Auflauf mit den Salamischeiben belegen und weitere 10 Minuten backen. Dann den Auflauf in Stücke teilen und auf Tellern anrichten. Mit dem Basilikum garnieren – und genießen!