Geht ganz einfach!

Leichtes Rezept für saftigen Aprikosenkuchen mit Sahneguss – ein Genuss!

Saftig wie ein Obstkuchen, sahnig wie eine Torte und mit feinem Mürbeteig. Diesen Aprikosenkuchen mögen alle! 

Teilen
Der Aprikosenkuchen mit Sahneguss passt gut zur Frühlingsstimmung jetzt. 
Der Aprikosenkuchen mit Sahneguss passt gut zur Frühlingsstimmung jetzt. Depositphotos/Imago

Saftige Aprikosen-Stückchen, versunken im süßen, cremigen Sahneguss, aufgefangen von weichem Mürbeteig – was für ein feiner, feiner Kuchen! Und ganz leicht zu backen. Probieren Sie diesen Aprikosenkuchen mit Sahneguss, Sie werden ihn lieben!

Die Zutaten für Aprikosenkuchen mit Sahneguss

Sie brauchen für den Aprikosenkuchen: Für den Teig: 250 Gramm Mehl, 125 kalte Butter, 80 Gramm Zucker, 1 Ei, eine Prise Salz. Für den Belag und Guss: 500 Gramm Aprikosenhälften aus der Dose (abgetropft), 2 Eier, 80 Gramm Zucker, 200 Gramm Sahne, ein Schuss Orangenlikör (muss nicht), eine Springform (28 cm Durchmesser), Backpapier

So wird der Aprikosenkuchen mit Mürbeteig zubereitet

Und so geht’s: Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mit dem Mehl, Zucker, Ei und Prise Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen gut durchkneten, sodass ein homogener und geschmeidiger Teig entsteht. Teigkugel flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank etwa 30 Minuten kaltstellen.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier etwas größer als die Springform ausrollen. Den Teig in die mit Backpapier ausgekleidete Springform geben. (Wenn kein Backpapier zur Hand, die Springform fetten.) Den Mürbeteig am Rand hochziehen und andrücken.  Auf der Fläche verteilt ein paar Mal den Teig mit einer Gabel einstechen. Dann im vorgeheizten Backofen (180 Grad) für 10 Minuten vorbacken.

Den Teig kurz auskühlen lassen, den Backofen auf 170 Grad herunterschalten. Dann den Mürbeteig-Boden rundherum von außen nach innen mit den Aprikosenhälften belegen, sodass die Früchte überlappen. Die Wölbung der Aprikosen nach unten. Man kann die Aprikosen auch vierteln oder achteln und lockerer verteilen.

Für den Guss die Eier mit dem Zucker glatt rühren, die Sahne und den Likör (falls Sie ihn verwenden) untermischen. Dann den Guss gleichmäßig über die Aprikosen gießen. Den Kuchen bei 170 Grad 35 bis 40 Minuten fertig backen. Der Guss sollte auf der ganzen Kuchenfläche gestockt sein, aber noch keine dunkle Farbe angenommen haben.

Den Kuchen abdampfen lassen und dann aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und möglichst bald servieren. Denn frisch schmeckt der Aprikosenkuchen mit Sahneguss am besten. ■