Am Wochenende wird in vielen Küchen in Deutschland wieder ein besonders leckeres Essen zubereitet – und dann darf es auch mal eine etwas speziellere Beilage sein. Statt Salzkartoffeln, Bratkartoffeln und Kartoffelbrei: Wie wäre es mal mit einem richtig leckeren und trotzdem simplen Kartoffelauflauf? Dieses Rezept für Sahnekartoffeln aus dem Ofen ist wirklich einfach, schmeckt genial und ist noch dazu richtig günstig.
Leckeres Rezept für Kartoffelauflauf: Diese Sahnekartoffeln sind so lecker und günstig!
Denn: Für diesen simplen Kartoffelauflauf braucht es nur sehr wenige Zutaten. Er besteht ausschließlich aus Kartoffeln, Schlagsahne und Gewürzen, außerdem wird etwas Käse und frische Petersilie gebraucht. Das war’s! So eine kurze Einkaufsliste haben nur sehr wenige Aufläufe. Und doch ist er superlecker: Die Kombination aus leckeren Kartoffeln mit einer sahnigen Soße ist einfach köstlich, schmeckt der ganzen Familie.
Sie können den Kartoffelauflauf natürlich auch beliebig mit weiteren Zutaten erweitern. Geben Sie etwas gewürfelten Schinken oder eine angebratene Zwiebel hinzu. Der Auflauf passt zu Fleisch oder Fisch, Sie können ihn aber auch als wärmendes Gemüse-Gericht zum Abendessen genießen. Hier kommt das Rezept für Kartoffelauflauf – lassen Sie es sich schmecken!
Zutaten für den Kartoffelauflauf: Das brauchen Sie für das Rezept
Sie brauchen: 5 große Kartoffeln, 2 Becher Schlagsahne, Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, 150 Gramm geriebenen Käse, ein paar Zweige frische Petersilie

Leckerer Kartoffelauflauf mit Sahne – die Zubereitung
Und so geht’s: Die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Das geht mit einem Messer, noch einfacher und präziser schaffen Sie es mit einer Küchenreibe oder einer entsprechenden Maschine. So werden die Scheiben für den Kartoffelauflauf richtig dünn, sind noch dazu gleichmäßig und garen in der Sahne gut durch.
Dann geht es auch schon aus Schichten: Geben Sie ein paar Kartoffelscheiben in eine Auflaufform und würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss. Dann übergießen Sie sie mit einem Teil der Sahne. Dann kommt eine weitere Schicht Kartoffelscheiben obenauf, wieder wird alles mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt und mit Sahne übergossen. So geben Sie Schicht für Schicht darüber, bis die Zutaten für den Kartoffelauflauf aufgebraucht sind.
Zum Schluss wird alles mit dem geriebenen Käse bestreut. Dann ab mit dem Kartoffelauflauf in den vorgeheizten Ofen (180 Grad Umluft. Hier sollte er für etwa eine halbe Stunde bis 40 Minuten backen – je nachdem, wie weich Sie die Kartoffeln möchten. Der Käse sollte auf jeden Fall leicht gebräunt sein. In der Zwischenzeit können Sie außerdem die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann streuen Sie diese beim Servieren über den Kartoffelauflauf. Guten Appetit! ■