Rezept des Tages

Himmlisch lecker: Erdbeerkuchen mit Streuseln nach Omas Rezept

Die saftigen Erdbeeren, die leckeren Butterstreusel – diese Kombination ist wirklich der Hit. Dieses Rezept werden Sie bestimmt immer wieder backen.

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Der leckere Erdbeer-Streuselkuchen ist purer Genuss.
Der leckere Erdbeer-Streuselkuchen ist purer Genuss.The Picture Pantry/imago

Es ist endlich Erdbeerzeit. Von leckerer Erdbeerbowle über Erdbeertiramisu bis hin zur Marmelade – wer kann den frischen Früchten schon widerstehen? Doch ein Rezept, das wirklich alle anderen toppt, ist das für leckeren Erdbeerkuchen mit Streuseln. So hat schon Oma ihn immer gebacken, wenn die Erdbeeren im Garten reif waren. Die saftigen Erdbeeren, die leckeren Butterstreusel – diese Kombination ist wirklich der Hit. Tipp: Servieren Sie etwas Schlagsahne dazu!

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Zutaten für den Erdbeerkuchen mit Streuseln

Sie brauchen: für den Teig: 250 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 100 Gramm Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei, 100 Gramm Butter, 500 Gramm Erdbeeren; für die Streusel: 100 Gramm Mehl, 80 Gramm Zucker, 80 Gramm Butter

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So wird der Erdbeerkuchen mit Streuseln gemacht

So geht’s: Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand gründlich einfetten. Das geht am besten mit etwas Butter. Wenn Sie dann noch etwas Paniermehl über das Streichfett geben, brennt garantiert nichts an.

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Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Ei zu dem Mehl geben. Alles zu einem Teig kneten.

Blitzschnell ist der Erdbeer-Streuselkuchen im Ofen, schmeckt nach dem Auskühlen super mit etwas Schlagsahne.
Blitzschnell ist der Erdbeer-Streuselkuchen im Ofen, schmeckt nach dem Auskühlen super mit etwas Schlagsahne.Shotshop/imago

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und auf die Größe der Backform ausrollen. Den Teig in die gefettete Springform hineinlegen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Erdbeerscheiben auf dem Teig verteilen.

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Für den Streuselteig das Mehl, Zucker, Butter und Zimt in einer Schüssel vermischen und mit den Fingern zu Streuseln kneten.

Die Streusel auf den Erdbeeren verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 30–35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird. Den Erdbeer-Streuselkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!