Saftiger Rhabarberkuchen: Mit Omas Rezept zum Gaumenschmaus
Der süß-säuerliche Geschmack des Rhabarbers in Kombination mit der süßen Kruste aus Teig und Streuseln ergibt eine wahre Geschmacks-Explosion.

Der süß-säuerliche Geschmack des Rhabarbers in Kombination mit der süßen Kruste aus Teig und Streuseln ergibt eine wahre Geschmacks-Explosion. Dieser Kuchen, der so schnell und einfach gemacht ist, ist wirklich der Hit auf jeder Kaffeetafel im Frühjahr. Denn neben leckeren Erdbeeren ist jetzt auch Rhabarber erntefrisch zu haben. Und auch wenn Sie um dieses leicht säuerliche Gemüse bisher eher einen Bogen gemacht haben, sollten Sie dieses Rezept für Rhabarberkuchen unbedingt probieren.
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Zutaten für den Rhabarberkuchen
Sie brauchen: für den Teig: 200 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 100 Gramm Butter, 2 Esslöffel Milch; für den Belag: 500 Gramm Rhabarber, 2 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker; für die Streusel: 50 Gramm Mehl, 25 Gramm Zucker, 25 Gramm Butter
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So wird der Rhabarberkuchen gemacht
So geht’s: Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform auf dem Boden mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Tipp: Streut man den Rand zusätzlich mit Paniermehl aus, bleibt garantiert nichts kleben.
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Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer separaten Schüssel Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter und Milch mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Den trockenen Teig zur Butter-Mischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in die gefettete Springform geben und mit den Händen festdrücken.

Für den Belag den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden (ca. 1 Zentimeter). Mit Zucker und Vanillezucker vermengen und auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln kneten. Das kann einige Minuten dauern. Die Streusel über dem Rhabarber verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 35 bis 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und servieren. Guten Appetit!