Schmeckt wie in der DDR

Rezept für Omas leckere Kartoffelsuppe: So geht der köstliche Eintopf

Einfach, schnell und richtig herzhaft: In diesem Rezept verraten wir, wie Sie die einfachste und beste Kartoffelsuppe der Welt zubereiten.

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Diese cremige Kartoffelsuppe ist ein Gedicht - nach dem Rezept von Oma wird sie richtig lecker.
Diese cremige Kartoffelsuppe ist ein Gedicht - nach dem Rezept von Oma wird sie richtig lecker.Panthermedia/imago

Es gibt Suppen und Eintöpfe, die einfach herrlich zeitlos sind – und die immer schmecken. Das beste Beispiel: Cremige Kartoffelsuppe mit Würstchen! Diese Köstlichkeit war bereits in der DDR beliebt. Und das nicht ohne Grund: Die würzige Kartoffelsuppe setzt auf einfache Zutaten, ist superschnell gemacht, wärmt von innen und schmeckt der ganzen Familie. Hier verraten wir das Rezept für die einfachste und beste Kartoffelsuppe der Welt – direkt aus Omas Kochbuch!

Köstliches Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen: So hat sie schon Oma gemacht!

Der Vorteil an diesem köstlichen Essen: Es braucht dafür nicht viele Zutaten – eigentlich nur Kartoffeln, etwas Suppengrün, frische Sahne und Gewürze. Und: Der Eintopf ist schnell und einfach gemacht. Das Schneiden macht nicht viel Arbeit, weil das Gemüse nur grob zerteilt werden muss, schließlich wird es am Ende püriert. Und: Während alles auf dem Herd kocht, können Sie sich Zeit für andere Dinge nehmen – die Kartoffelsuppe ist deshalb perfekt für den Feierabend!

Auch aufwärmen lässt sich die Suppe prima. Aber Vorsicht: Achten Sie bitte immer darauf, einen Deckel auf den Topf zu packen. Denn aufgrund der dickflüssigen Konsistenz blubbert sie stark, was zur Folge haben kann, dass es gewaltig spritzt. Wer aber darauf achtet, immer gut umrührt und die Hitze nicht zu hoch einstellt, hat an dieser Suppe auch am nächsten Tag seine Freude, ohne dass gleich die Maler kommen müssen. Hier kommt das Rezept für Omas leckere Kartoffelsuppe.

Zutaten für Kartoffelsuppe mit Würstchen: Das brauchen Sie

Sie brauchen: 1 Kilogramm Kartoffeln, 2 Bunde Suppengrün, 2 große Zwiebeln, 1 Bund frische Petersilie, 4 Paar Wiener Würstchen, 3 Liter Wasser, Pfeffer, Salz, getrockneten Majoran, Paprikapulver, 1 Becher Schlagsahne, nach Belieben Chiliflocken

Dieses Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen ist ein echter Klassiker - und genau richtig für den Winter.
Dieses Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen ist ein echter Klassiker - und genau richtig für den Winter.Shotshop/imago

Leckere Kartoffelsuppe nach Omas Rezept – die Zubereitung

Und so geht’s: Zuerst wird das Gemüse für die Kartoffelsuppe vorbereitet. Dafür die Kartoffeln schälen, eventuell übrigen Schmutz abspülen und sie in grobe Stücke schneiden. Das Suppengrün ebenfalls putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Alles zusammen in einen großen Topf geben und mit dem Wasser aufgießen Kräftig salzen. Zum Kochen bringen und für etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse richtig schön weich ist.

Nun die Brühe abgießen, aber unbedingt auffangen. Das weiche Gemüse mit einem Pürierstab pürieren und dabei nach und nach so viel Brühe nachgießen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Die Kartoffelsuppe mit der Schlagsahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Zum Schluss die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zur Suppe geben und unterrühren.

Außerdem die Würstchen in Scheiben schneiden, in die Suppe geben und warm ziehen lassen. Wenn Sie auf Fleisch verzichten, können Sie sie aber auch einfach weglassen. Servieren Sie zur leckeren Kartoffelsuppe eine Scheibe Brot mit Butter – und genießen Sie den kalten Abend mit dem Süppchen aus Omas Kochbuch. Guten Appetit! ■