Der Dezember ist die Zeit der Weihnachtsmärkte – hier gibt es neben festlicher Stimmung auch jede Menge Leckereien. Ob Rostbratwurst, gebrannte Mandeln oder Glühwein: Jeder findet etwas, das den eigenen Gaumen glücklich macht. Beliebt bei vielen ist die Champignon-Pfanne, die an zahlreichen Ständen serviert wird, oft mit Brot und Creme Fraiche oder Knoblauch-Dip. Ein leckeres Essen, das gar nicht schwer zuzubereiten ist. In diesem Rezept für Champignons wie auf dem Weihnachtsmarkt verraten wir, wie Sie den Markt-Genuss in die eigene Küche bringen.
Leckeres Rezept für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt: Schnell und günstig!
Der Vorteil an diesem Gericht: Es ist gar nicht schwer herzustellen – und wer Champignons wie auf dem Weihnachtsmarkt am eigenen Herd brutzelt, spart im Vergleich zur Weihnachtsmarkt-Variante eine ganze Menge Geld. Reichen Sie dazu eine Scheibe Brot mit Butter und etwas Creme Fraiche – schon haben Sie das perfekte und winterliche Abendessen, das der ganzen Familie schmeckt. Gut vor allem an Tagen, an denen Sie die Lust auf Champignons vom Weihnachtsmarkt packt, die Zeit für einen Besuch aber nicht reicht.
Dieses Rezept ist das Grundrezept für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt. Wenn Sie dazu einen Knoblauch-Dip reichen wollen, ist das ganz leicht: Verrühren Sie einen Becher Creme Fraiche mit drei Esslöffeln Naturjoghurt und mischen Sie etwas frischen, in Röllchen geschnittenen Schnittlauch und zwei geschälte und gepresste Knoblauchzehen darunter. Alles wird mit Pfeffer, Salz und etwas Paprikapulver gewürzt und sollte im Kühlschrank für eine Stunde durchziehen. Fertig ist der Knoblauch-Dip. Und wie gehen die Champignons wie vom Weihnachtsmarkt? Hier das Rezept.
Zutaten für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt: Das brauchen Sie
Sie brauchen: 500 Gramm Champignons (sie sollten möglichst klein sein), 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, etwas Butterschmalz, etwas frische Petersilie, Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Rezept für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt – die Zubereitung
Und so gehen die Champignons wie vom Weihnachtsmarkt: Zuerst müssen die Champignons geputzt werden – entfernen Sie dafür groben Schmutz mit einem trockenen Küchenpapier. Wichtig: Champignons sollten nicht gewaschen werden, da sie zu viel Feuchtigkeit ziehen und sich vollsaugen. Dann kürzen Sie den Stiel etwas ein. Für das Rezept für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt sollten Sie möglichst kleine Champignons verwenden, da bei der Pilzpfanne vom Markt ganze Champignons genutzt werden. Falls es im Supermarkt nur große Exemplare gibt, können Sie diese aber natürlich auch zerkleinern.
Schälen Sie außerdem die Zwiebeln und die Knoblauchzehe. Beides wird fein gewürfelt bzw. gehackt. Dann erhitzen Sie etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne. Dann geben Sie die Pilze hinein. Braten Sie sie für eine Weile an, bis sie etwas gebräunt sind. Mit der Zeit tritt Flüssigkeit aus – diese sollte vollständig verkochen. Dann geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu und schwitzen alles unter ständigem Rühren und Wenden weiter an.
Die Petersilie wird gewaschen und fein gehackt, dann zu den Champignons gegeben und gut untergerührt. Dann ist die Pilzpfanne wie vom Weihnachtsmarkt auch schon fertig: Würzen Sie sie abschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver und richten Sie sie mit dem Knoblauchdip und etwas Brot ab. Dazu passt normales Mischbrot, aber auch etwas getoastetes Weißbrot oder Baguette. Guten Appetit und viel Freude mit dem Rezept für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt! ■