Diese besonderen Backkartoffeln passen als Beilage zu vielen Gerichten, sind aber auch beim Grillabend einfach herrlich, wenn es mal kein Kartoffel- oder Nudelsalat sein soll. Und das Beste: Sie sind blitzschnell gemacht und brauchen nur wenige Zutaten! Hier kommt das Rezept für die genialen Kartoffeln aus dem Ofen.
Kartoffeln mit Knoblauch und Kräutern aus dem Ofen: Geniales Rezept zum Grillen!
Dieses Rezept ist perfekt für alle, die beim Einkaufen gern etwas aufs Geld schauen – denn es werden nur wenige Zutaten gebraucht. Ein paar Kartoffeln, etwas Öl, Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer. Mehr braucht es nicht für die leckeren Kartoffeln aus dem Ofen. Und dabei sind sie so unglaublich vielseitig: Servieren Sie sie als leckere Beilage zum Grillfleisch, zum nächsten Sonntagsbraten oder zu einem Stück Fisch. Oder: Reichen Sie sie als Fingerfood mit leckerem Schmand-Dip, Aioli oder etwas Kräuterquark. Sie werden das Rezept für Kartoffeln mit Knoblauch lieben!
Ein heißer Tipp für echte Genießer: Es lohnt sich, die Kartoffeln in den letzten fünf Minuten Backzeit mit etwas Käse zu bestreuen. Sie können dafür Gouda oder Emmentaler verwenden, besonders intensiv wird es aber mit würzigem Parmesan. Wenn der Käse schmilzt und im Backofen eine goldgelbe Kruste bildet, die die Kartoffeln überzieht: Es ist himmlisch! Hier kommt das Rezept für Kartoffeln mit Kräutern und Knoblauch aus dem Ofen.
Zutaten für Knoblauch-Kartoffeln aus dem Ofen
Sie brauchen: 1 Kilogramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 1 Knolle Knoblauch, 5 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer, ein paar Zweige Rosmarin

Und so geht’s: Zuerst heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Umluft vor und belegen ein Backblech mit Backpapier. Dann geht es an die Vorbereitung der Kartoffeln: Waschen Sie sie gründlich und entfernen Sie je nach Geschmack und Sorte die Schale. Dann schneiden Sie die Kartoffeln in mundgerechte Stücke und geben Sie sie in eine ausreichend große Schüssel.
Der Knoblauch wird geschält und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel gedrückt. Dann geben Sie das Öl sowie etwas Salz und Pfeffer dazu und vermengen Sie alles gründlich. Zupfen Sie außerdem die Blättchen vom Rosmarin ab, hacken Sie sie grob und geben Sie sie zur Öl-Mischung. Dann gießen Sie die Marinade über die Kartoffeln und vermengen Sie alles gründlich, damit sich das Öl gut verteilt.
Schütten Sie die Kartoffeln dann auf das Blech, verteilen Sie sie gut und schieben Sie sie in den Ofen – nun sollten sie für etwa 45 Minuten backen. Wenn sie fertig sind, die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, in eine große Schüssel füllen und, falls es nötig ist, mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Dann servieren. Guten Appetit! ■