Einfach und originell

Rezept für Blumenkohl-Hackfleisch-Bällchen mit Speck und cremiger Soße

Deftiges Hackfleisch mit würzigem Speck umwickelt, innen zarte Blumenkohl-Röschen, dazu eine cremige Käse-Soße. Ein raffiniertes, aber einfaches Rezept.

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Außen haben die Hackfleischkugeln eine knusprige Speckschicht, innen wurde der Blumenkohl versteckt.
Außen haben die Hackfleischkugeln eine knusprige Speckschicht, innen wurde der Blumenkohl versteckt.imagebroker/Imago, Despositphotos/Imago

Blumenkohl ist eine beliebte Gemüsebeilage und ergänzt als solche meist ein Fleischgericht. Doch der Kohl lässt sich auf viele weiteren Weisen verarbeiten, etwa mariniert und aus dem Ofen, als Auflauf, Suppe oder als Püree. Bei diesem Rezept kommt der Blumenkohl mal nicht ans Fleisch, sondern ins Fleisch.

Die Blumenkohlröschen werden quasi in Hackfleischbällchen versteckt, die wiederum mit würzigem Speck umwickelt werden. Erst kurz angebraten, kommen die Blumenkohl-Bälle dann in eine cremige Käse-Soße – sehr lecker! Probieren Sie diese raffinierte Idee mit Blumenkohl doch mal aus, hier kommt das Rezept.

Zutaten für die Blumenkohl-Hackfleischbällchen

Diese Zutaten brauchen Sie für die Hackbällchen
  • 1 Blumenkohl
  • 800 Gramm Rinderhackfleisch
  • 300 Gramm Speck (Bacon in Scheiben)
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Esslöffel Paprikapulver
  • Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer
Diese Zutaten brauchen Sie für die cremige Soße
  • 1/2 Liter Milch
  • 250 Gramm Edamer
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

So werden die Hackfleischbällchen mit Blumenkohl zubereitet

Zuerst kochen Sie den Blumenkohl für etwa 5 Minuten in gesalzenem Wasser. Dann entfernen Sie den Strunk und legen ihn beiseite. Den Blumenkohl in Röschen teilen. Nun geben Sie das Hackfleisch in eine Schüssel, dazu die Zwiebelwürfel, Paprikapulver, Oregano, Senf und die Eier. Vermengen Sie alles miteinander. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hackfleisch-Kugeln werden mit den Speck-Streifen umwickelt, bevor sie in die Pfanne gebraten werden.
Die Hackfleisch-Kugeln werden mit den Speck-Streifen umwickelt, bevor sie in die Pfanne gebraten werden.Depositphotos / Imago

Jetzt geht’s ans Formen der Hackbällchen mit Blumenkohl-Einlage: Dafür nehmen Sie etwa 2 bis 3 Esslöffel Hackfleisch und legen es auf eine Handfläche, ein Blumenkohl-Röschen darauf und alles zu einem Ball formen. So oft wiederholen, bis kein Hackfleisch mehr übrig ist.

Sie müssten nun 6 bis 7 Hackbällchen haben. Die werden jeweils mit den Speckscheiben umwickelt. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Bällchen rundum gut anbraten. Jetzt kommen wir zur Soße: Dafür nehmen Sie den Strunk vom Blumenkohl und schneiden ihn klein. In eine Schüssel geben und mit dem Käse und er Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss pürieren Sie die Masse mit einem Pürierstab zu einer Soße. Die Soße kommt über die Hackbällchen in der Pfanne, alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. So dass das Hackfleisch durch ist. ■