Es gibt Klassiker der Hausmannskost, die einfach lecker sind, der ganzen Familie schmecken – und die auch nach Jahren in den Kochbüchern dieser Welt ihren Charme einfach nicht verlieren. Zu den Gerichten dieser Art gehört ohne Frage das Hühnerfrikassee. Zartes Hühnerfleisch in einer cremigen Soße, dazu Erbsen und Möhren und Reis als Beilage: Es gibt wohl niemanden, der sich beim Gedanken an dieses Gericht nicht sofort an Mittagessen bei Mutti erinnert. Damit auch Ihnen ein richtig leckeres Hühnerfrikassee wie früher gelingt, haben wir heute das beste Rezept für Sie: So kochen Sie ein leckeres Hühnerfrikassee wie von Mutti!
Rezept für Muttis Hühnerfrikassee: So einfach kochen sie den Klassiker
Hühnerfrikassee ist ein echter Klassiker aus der Küche – und das ist kein Wunder: Das Gericht ist einfach zuzubereiten, schmeckt der ganzen Familie und ist sehr wandelbar. In unserem Rezept kommen im Hühnerfrikassee Erbsen und Möhren zum Einsatz, der absolute Klassiker. Wenn Sie möchten, können Sie aber auch Champignons und Spargel im Frikassee verwenden. Und: Sie müssen das Gericht nicht mit einem Suppenhuhn zubereiten – noch einfacher geht es mit Hühnerbrustfilet. In dem Fall sollten sie nur die Kochzeit etwas anpassen, das Filet muss nicht so lange kochen wie das ganze Huhn.

Zum klassischen Hühnerfrikassee wird Reis serviert – ob lose oder im Kochbeutel spielt keine Rolle. Und wer keine Lust auf die Körnchen hat, kann auch Nudeln oder Kartoffelpüree dazu reichen. Erlaubt ist, was schmeckt! Hier ist unser leckeres Rezept für Hühnerfrikassee – lassen Sie es sich schmecken!
Zutaten für Muttis Hühnerfrikassee: Das brauchen sie dafür
- 1 Suppenhuhn
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- Salz
- 5 EL Butter
- 5 EL Mehl
- 1 kleine Dose Erbsen
- 2 Möhren
- 1 Ei
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitung: So kochen Sie Muttis leckeres Hühnerfrikassee
Zubereitung des Hühnerfrikassees: Zuerst muss das Suppenhuhn gekocht werden. Spülen Sie es vorsichtig ab, dann setzen Sie es mit einem Topf mit Wasser auf, das Wasser sollte das Huhn großzügig bedecken. Geben Sie die geschält und grob geschnittene Zwiebel, Lorbeerblätter und Piment hinein und salzen sie das Wasser kräftig. Dann lassen Sie das Huhn mit Deckel für etwa eine Stunde kochen. Nehmen Sie es dann aus dem Wasser und stellen Sie es zum Abkühlen auf einem Teller beiseite.

Nun erhitzen Sie etwas Butter in einem großen Topf. Wenn sie geschmolzen ist, stäuben Sie das Mehl darüber. Rösten Sie dann alles zusammen etwas an und gießen Sie dann nach und nach die Hühnerbrühe hinzu. Wie viel Sie nehmen müssen, müssen Sie frei entscheiden – je nachdem, wie dick das Frikassee am Ende werden soll. Gießen Sie die Brühe in Schlucken hinzu und rühren Sie die Soße mit einem Schneebesen gründlich durch, damit sich keine Klümpchen bilden. Schmecken Sie die Soße dann mit Salz, Pfeffer und – je nach Geschmack – ein paar Spritzern Worcestersoße ab.