Saftig und süß

Rezept für Omas Pflaumenkuchen mit Pudding: Der leckere Sommerkuchen

Lust auf ein Stück Kuchen am Wochenende? Backen Sie doch mal einen leckeren Pflaumenkuchen! Wir haben ein herrlich einfaches Rezept für Sie.

Author - Florian Thalmann
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Ein Stück Pflaumenkuchen geht immer - mit Pudding und Streuseln bringt Sie unser leckeres Rezept für den Kuchen-Klassiker garantiert zum Träumen.
Ein Stück Pflaumenkuchen geht immer - mit Pudding und Streuseln bringt Sie unser leckeres Rezept für den Kuchen-Klassiker garantiert zum Träumen.Zoonar/imago

Das Wochenende steht vor der Tür – und damit auch zwei Tage, an denen die meisten von uns ausruhen und genießen können. Was auch immer am Wochenende geplant ist: für viele gehört ein Stück Kuchen zu den entspannten Tagen dazu. Besonders lecker im Sommer, wenn die Früchte reif sind, ist Pflaumenkuchen. Den hat schon Oma gern gegessen – und auch Ihnen wird der Kuchen ganz sicher viel Freude bereiten. Wir haben ein Rezept, das dank Vanillepudding besonders lecker wird. Viel Spaß beim Backen!

Dieser Pflaumenkuchen ist ein echter Genuss – denn zu den süßen Pflaumen, die den Kuchen ganz besonders saftig machen, gesellt sich hier eine Schicht aus Vanillepudding und Schmand. Auch der Teig ist simpel, die gleiche Mischung wird für den Boden und die knusprigen Streusel verwendet, die das Topping des Pflaumenkuchens bilden. Probieren Sie dieses traditionelle Gebäck nach Omas leckerem Rezept einfach mal aus und versüßen Sie damit Ihrer Familie das Wochenende. Viel Freude beim Backen und genießen Sie das sommerliche Wetter am Samstag und Sonntag!

So ein Pflaumenkuchen ist nicht nur ein Hingucker auf der Kaffeetafel, sondern auch unglaublich lecker. Mit unserem Rezept gelingt er garantiert!
So ein Pflaumenkuchen ist nicht nur ein Hingucker auf der Kaffeetafel, sondern auch unglaublich lecker. Mit unserem Rezept gelingt er garantiert!Zoonar/imago

Zutaten: Das brauchen Sie für Omas Pflaumenkuchen mit Pudding

Sie brauchen:
  • 200 g kalte Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 1 Becher Schmand
  • 500 g reife Pflaumen

Zutaten: Das brauchen Sie für Omas Pflaumenkuchen mit Pudding

Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie am besten den Pudding für die Füllung zu, weil er etwas abkühlen muss. Rühren Sie das Puddingpulver mit etwas Milch glatt und geben Sie die übrige Milch mit 50 Gramm Zucker in einen Topf. Erhitzen Sie sie. Wenn sie siedet, geben Sie die Pudding-Mischung hinein und kochen Sie alles unter Rühren mit einem Schneebesen auf, bis es blubbert und ein Pudding entstanden ist. Legen Sie eine Schicht Frischhaltefolie auf die Oberseite, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet, und lassen Sie den Pudding abkühlen.

Pflaumenkuchen mit Streuseln schmeckt einfach immer - und das Rezept muss gar nicht kompliziert sein. Wir verraten, wie Sie den Kuchen richtig lecker hinbekommen.
Pflaumenkuchen mit Streuseln schmeckt einfach immer - und das Rezept muss gar nicht kompliziert sein. Wir verraten, wie Sie den Kuchen richtig lecker hinbekommen.Shotshop/imago

Nun waschen und entsteinen Sie die Pflaumen und vierteln Sie sie. Dann geben Sie die übrigen Zutaten für den Teig – also Mehl, 150 Gramm Zucker, Salz und Butter, in eine ausreichend große Rührschüssel und verkneten Sie alles zu einem krümeligen Streuselteig. Drücken Sie zwei Drittel davon als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und ziehen Sie an den Seiten einen etwa zwei Zentimeter großen Rand hoch. Stechen Sie den Boden dann mit einer Gabel mehrfach ein. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Rühren Sie den abgekühlten Pudding für den Pflaumenkuchen mit einem Schneebesen einmal gut durch. Dann rühren Sie den Schmand ein, damit eine weiche Puddingcreme entsteht. Verteilen Sie den Pudding auf dem Kuchen und legen Sie dann die Pflaumen darauf. Tipp: für den besonderen Geschmack können Sie noch etwas Zucker-Zimt-Mischung über die Pflaumen streuen. Anschließend streuseln Sie den Streuselteig über die Pflaumen und schieben den Kuchen in den Backofen. Er sollte für etwa 40 bis 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Lassen Sie ihn danach abkühlen und bestäuben Sie ihn nach dem Schneiden mit Puderzucker. Guten Appetit und viel Freude mit unserem leckeren Rezept für Pflaumenkuchen mit Pudding!