Das Wochenende steht vor der Tür – und damit auch zwei Tage, an denen die meisten von uns ausruhen und genießen können. Was auch immer am Wochenende geplant ist: für viele gehört ein Stück Kuchen zu den entspannten Tagen dazu. Besonders lecker im Sommer, wenn die Früchte reif sind, ist Pflaumenkuchen. Den hat schon Oma gern gegessen – und auch Ihnen wird der Kuchen ganz sicher viel Freude bereiten. Wir haben ein Rezept, das dank Vanillepudding besonders lecker wird. Viel Spaß beim Backen!
Dieser Pflaumenkuchen ist ein echter Genuss – denn zu den süßen Pflaumen, die den Kuchen ganz besonders saftig machen, gesellt sich hier eine Schicht aus Vanillepudding und Schmand. Auch der Teig ist simpel, die gleiche Mischung wird für den Boden und die knusprigen Streusel verwendet, die das Topping des Pflaumenkuchens bilden. Probieren Sie dieses traditionelle Gebäck nach Omas leckerem Rezept einfach mal aus und versüßen Sie damit Ihrer Familie das Wochenende. Viel Freude beim Backen und genießen Sie das sommerliche Wetter am Samstag und Sonntag!

Zutaten: Das brauchen Sie für Omas Pflaumenkuchen mit Pudding
- 200 g kalte Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 1 Becher Schmand
- 500 g reife Pflaumen
Zutaten: Das brauchen Sie für Omas Pflaumenkuchen mit Pudding
Und so geht’s: Zuerst bereiten Sie am besten den Pudding für die Füllung zu, weil er etwas abkühlen muss. Rühren Sie das Puddingpulver mit etwas Milch glatt und geben Sie die übrige Milch mit 50 Gramm Zucker in einen Topf. Erhitzen Sie sie. Wenn sie siedet, geben Sie die Pudding-Mischung hinein und kochen Sie alles unter Rühren mit einem Schneebesen auf, bis es blubbert und ein Pudding entstanden ist. Legen Sie eine Schicht Frischhaltefolie auf die Oberseite, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet, und lassen Sie den Pudding abkühlen.

Nun waschen und entsteinen Sie die Pflaumen und vierteln Sie sie. Dann geben Sie die übrigen Zutaten für den Teig – also Mehl, 150 Gramm Zucker, Salz und Butter, in eine ausreichend große Rührschüssel und verkneten Sie alles zu einem krümeligen Streuselteig. Drücken Sie zwei Drittel davon als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und ziehen Sie an den Seiten einen etwa zwei Zentimeter großen Rand hoch. Stechen Sie den Boden dann mit einer Gabel mehrfach ein. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.