Kennen Sie noch Prasselkuchen? Das leckere Gebäck war schon früher im Osten ein Hit – und ist es noch heute. In vielen Bäckereien sind die kleinen, süßen Teilchen zu finden. Nur: Was tun, wenn kein Bäcker offen hat? Selber backen ist die Devise. Das Problem: Weil die Basis für Prasselkuchen Blätterteig ist, lassen viele die Finger davon. Zu kompliziert! Aber warum? Schließlich gibt’s Blätterteig heute fertig im Kühlregal – und auch damit lässt sich das Gebäck super zubereiten. Wir haben ein einfaches Rezept.
Leckeren Prasselkuchen selber backen: Mit unserem Rezept klappt es garantiert
Für diesen leckeren Prasselkuchen braucht es nur eine rolle Blätterteig aus dem Supermarkt und ein paar einfache Zutaten, aus denen ein schneller Streuselteig zubereitet wird. Einfacher geht’s nicht. Nur wenige Handgriffe trennen Sie dann vom perfekten kleinen Kuchen mit Streuseln. Probieren Sie es doch am Wochenende mal aus und verwöhnen Sie Ihre Familie oder Freunde mit frischem Prasselkuchen.

Tipp: Sie müssen den Prasselkuchen nicht, wie in unserem Rezept, mit Zuckerguss überziehen, sondern können ihn auch mit Puderzucker besieben oder mit Schokolade verzieren. Und: Auch eine Kugel Vanilleeis schmeckt zum Kaffeetrinken zu dem noch warmen Prasselkuchen richtig lecker. Viel Freude beim Backen und guten Appetit!
- eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Die Zubereitung: So geht der leckere Prasselkuchen wie vom Ost-Bäcker
Und so wird er zubereitet: Den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche ausrollen und in viereckige Stücke schneiden – etwa fünf mal zehn Zentimeter sind ideal. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und dabei etwas Abstand lassen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Wer möchte, kann Vanillezucker oder eine kleine Menge Zimt hinzufügen, um den Streuseln eine besondere Note zu geben. Anschließend die Zutaten zügig mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten. Wichtig: Schnell arbeiten, sonst schmilzt die Butter und die Streusel werden matschig.
Nun nach Belieben eine dünne Schicht Marmelade auf die Teigstücke streichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Alles sollte gut bedeckt sein. Danach den Prasselkuchen etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und der Blätterteig schön aufgegangen ist. Nach dem Backen abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und über die abgekühlten Kuchenstücke geben. Alternativ kann man die Prasselkuchen-Teile einfach mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Platte anrichten und genießen. Guten Appetit – und viel Freude mit diesem einfachen, aber köstlichen Prasselkuchen!