Probieren Sie es mal ...

Marzipan-Walnuss-Torte wie in „Das große Backen“: Das beste Rezept!

Diese Torte ist eine echte Köstlichkeit  – doch Marzipan-Walnuss-Torte muss nicht kompliziert sein. Wir verraten, wie Sie sie ganz einfach backen.

Author - Florian Thalmann
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Marzipan-Walnuss-Torte ist ein echter Klassiker im Angebot vieler Konditoren. In unserem Rezept verraten wir, wie sie die Torte selber machen.
Marzipan-Walnuss-Torte ist ein echter Klassiker im Angebot vieler Konditoren. In unserem Rezept verraten wir, wie sie die Torte selber machen.Depositphotos/imago

Der Kampf um den Goldenen Cupcake geht in die nächste Runde: Auch am Mittwoch messen sich wieder Deutschlands beste Hobbybäcker in „Das große Backen“. In der technischen Prüfung steht diese Woche eine ganz besondere Torte auf dem Programm, die zu den echten Klassikern in vielen Konditoreien gehört: Marzipan-Walnuss-Torte! Leckere Böden, eine sahnige Creme und eine Decke aus Marzipanrohmasse machen diesen Kuchen zum echten Genuss. Wir verraten Ihnen ein Rezept, mit dem Sie die Torte im Handumdrehen selbst backen.

Leckere Torte aus Das große Backen: So backen Sie Marzipan-Walnuss-Torte

An eine Torte wie die Marzipan-Walnuss-Torte trauen sich die meisten Hobbybäcker nicht einfach so heran – kein Wunder: Die Torte sieht schon auf den ersten Blick sehr kompliziert aus. Und so, als bräuchte man dafür eine Ausbildung zum Konditor. Doch das ist aus zwei Gründen Quatsch. Zum einen muss das Rezept nicht kompliziert und mit verschiedenen Raffinessen ausgestattet sein. Zum anderen kann man sich helfen lassen. Sehr schwierig ist etwa das Eindecken der Torte mit Marzipan – doch heute gibt es zum Glück fertige, bereits ausgerollte Marzipandecken in vielen Supermärkten.

Der Rest geht recht einfach – sie sollten sich lediglich etwas Zeit nehmen, um die Torte zuzubereiten. Ein Boden muss gebacken und geteilt werden, außerdem müssen Sie für die Torte eine Nuss-Sahne herstellen, die mit Gelatine stabilisiert wird. Dann geht es ans Schichten und Eindecken – und die Torte sollte etwas Zeit zum Ziehen haben. Probieren Sie unser Rezept für leckere Marzipan-Walnuss-Torte mal aus. Frohes Backen!

Zutaten für Marzipan-Walnuss-Torte: Das brauchen sie dafür

Zutaten für den Teig:
  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
Zutaten für die Creme:
  • 500 ml Schlagsahne
  • 200 g Walnusskerne
  • 2 Päckchen Gelatine-Fix
  • 2 Pck. Vanillezucker
Zutaten für die Dekoration:
  • 1 fertige Marzipandecke
  • 2 EL Amaretto
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif

Die Zubereitung: So backen Sie eine Marzipan-Walnuss-Torte

Beginnen Sie mit dem Teig. Zuerst werden die Eier getrennt, dann schlagen Sie die Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif. Dann geben Sie die Eigelbe in eine ausreichend große Schüssel und schlagen Sie sie cremig auf. Lassen Sie dabei langsam den Zucker und den Vanillezucker einrieseln. Mischen Sie Mehl, Backpulver und Stärke in einer separaten Schüssel und rühren Sie diese trockenen Zutaten dann in die Eigelbcreme. Zum Schluss ziehen Sie den Eischnee vorsichtig in zwei Portionen unter. Füllen Sie den Teig nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und backen Sie ihn bei 200 Grad für etwa 20 Minuten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Marzipan-Walnuss-Torte gibt es in verschiedenen Varianten - doch so edel wie hier muss die Torte gar nicht sein. Mit einem einfachen Rezept und etwas Übung kann jeder ganz einfach so eine Köstlichkeit herstellen.
Marzipan-Walnuss-Torte gibt es in verschiedenen Varianten - doch so edel wie hier muss die Torte gar nicht sein. Mit einem einfachen Rezept und etwas Übung kann jeder ganz einfach so eine Köstlichkeit herstellen.Westend61/imago

Dann geht es an die Nusssahne. Rösten Sie die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht an, lassen Sie sie anschließend abkühlen und legen Sie zwölf schöne Nuss-Hälften für später beiseite. Die übrigen Nüsse werden gemahlen. Schlagen Sie dann die Sahne auf und geben Sie dabei die Sofortgelatine hinzu. Auch Vanillezucker und Zucker werden untergerührt. Zum Schluss geben sie drei viertel der gemahlenen Nüsse hinzu. Schneiden Sie den Tortenboden nun einmal waagerecht durch und legen Sie den einen Teil davon auf eine Tortenplatte.

Der Boden wird nun mit der Hälfte der Nusssahne eingestrichen. Legen Sie dann den anderen Boden auf. Die Oberfläche wird nun mit dem Amaretto beträufelt. Dann streichen Sie die übrige Sahne darauf. Nun decken Sie den Kuchen mit der fertigen Marzipandecke ein. Sollten Sie keine fertige Marzipandecke bekommen, können Sie auch 200 g Marzipanrohmasse mit 100 g Puderzucker verkneten und die Masse dann ausrollen. Zum Schluss schlagen Sie die übrige Sahne mit dem Sahnesteif auf und füllen Sie sie in einen Spritzbeutel. Spritzen Sie Sahnehäubchen auf den Kuchen, legen Sie eine halbe Walnuss auf jedes davon. In Stücke schneiden und genießen – guten Appetit!