Der Kampf um den Goldenen Cupcake geht in die nächste Runde: Auch am Mittwoch messen sich wieder Deutschlands beste Hobbybäcker in „Das große Backen“. In der technischen Prüfung steht diese Woche eine ganz besondere Torte auf dem Programm, die zu den echten Klassikern in vielen Konditoreien gehört: Marzipan-Walnuss-Torte! Leckere Böden, eine sahnige Creme und eine Decke aus Marzipanrohmasse machen diesen Kuchen zum echten Genuss. Wir verraten Ihnen ein Rezept, mit dem Sie die Torte im Handumdrehen selbst backen.
Leckere Torte aus Das große Backen: So backen Sie Marzipan-Walnuss-Torte
An eine Torte wie die Marzipan-Walnuss-Torte trauen sich die meisten Hobbybäcker nicht einfach so heran – kein Wunder: Die Torte sieht schon auf den ersten Blick sehr kompliziert aus. Und so, als bräuchte man dafür eine Ausbildung zum Konditor. Doch das ist aus zwei Gründen Quatsch. Zum einen muss das Rezept nicht kompliziert und mit verschiedenen Raffinessen ausgestattet sein. Zum anderen kann man sich helfen lassen. Sehr schwierig ist etwa das Eindecken der Torte mit Marzipan – doch heute gibt es zum Glück fertige, bereits ausgerollte Marzipandecken in vielen Supermärkten.
Der Rest geht recht einfach – sie sollten sich lediglich etwas Zeit nehmen, um die Torte zuzubereiten. Ein Boden muss gebacken und geteilt werden, außerdem müssen Sie für die Torte eine Nuss-Sahne herstellen, die mit Gelatine stabilisiert wird. Dann geht es ans Schichten und Eindecken – und die Torte sollte etwas Zeit zum Ziehen haben. Probieren Sie unser Rezept für leckere Marzipan-Walnuss-Torte mal aus. Frohes Backen!
Zutaten für Marzipan-Walnuss-Torte: Das brauchen sie dafür
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 60 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 ml Schlagsahne
- 200 g Walnusskerne
- 2 Päckchen Gelatine-Fix
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 fertige Marzipandecke
- 2 EL Amaretto
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
Die Zubereitung: So backen Sie eine Marzipan-Walnuss-Torte
Beginnen Sie mit dem Teig. Zuerst werden die Eier getrennt, dann schlagen Sie die Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif. Dann geben Sie die Eigelbe in eine ausreichend große Schüssel und schlagen Sie sie cremig auf. Lassen Sie dabei langsam den Zucker und den Vanillezucker einrieseln. Mischen Sie Mehl, Backpulver und Stärke in einer separaten Schüssel und rühren Sie diese trockenen Zutaten dann in die Eigelbcreme. Zum Schluss ziehen Sie den Eischnee vorsichtig in zwei Portionen unter. Füllen Sie den Teig nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und backen Sie ihn bei 200 Grad für etwa 20 Minuten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Dann geht es an die Nusssahne. Rösten Sie die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht an, lassen Sie sie anschließend abkühlen und legen Sie zwölf schöne Nuss-Hälften für später beiseite. Die übrigen Nüsse werden gemahlen. Schlagen Sie dann die Sahne auf und geben Sie dabei die Sofortgelatine hinzu. Auch Vanillezucker und Zucker werden untergerührt. Zum Schluss geben sie drei viertel der gemahlenen Nüsse hinzu. Schneiden Sie den Tortenboden nun einmal waagerecht durch und legen Sie den einen Teil davon auf eine Tortenplatte.