Klassiker mit Zwiebeln

Kennen Sie Kalbspörkölt? Das beste Rezept für Gulasch aus Ungarn!

Wenn der Herbst kommt, beginnt die Gulasch-Saison. Versuchen Sie doch mal dieses Rezept für ungarisches Pörkölt. Nie gehört? Dann wird's aber Zeit!

Author - Florian Thalmann
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Kalbspörkölt erinnert an klassisches Paprikagulasch, doch Pörkölt zeichnet sich durch einen viel intensiveren Zwiebelgeschmack aus. Mit unserem Rezept kochen Sie den ungarischen Klassiker in kurzer Zeit.
Kalbspörkölt erinnert an klassisches Paprikagulasch, doch Pörkölt zeichnet sich durch einen viel intensiveren Zwiebelgeschmack aus. Mit unserem Rezept kochen Sie den ungarischen Klassiker in kurzer Zeit.Zoonar/imago

Der Sommer legt gerade eine Pause ein – der eine oder andere holt gerade schon das Herbst-Jäckchen aus dem Schrank. Für alle, die es gemütlich lieben, bedeutet das: Hurra, der Herbst steht vor der Tür! Endlich beginnt die Zeit der deftigen Gerichte. Und die Zeit der Küchen-Experimente! Kennen Sie etwa noch Pörkölt? Dieses besondere Fleischgericht erinnert an ungarisches Gulasch, zeichnet sich aber durch den intensiveren Zwiebelgeschmack aus. Wir haben ein leckeres Rezept für Kalbspörkölt im Kochbuch aus der DDR gefunden. So kochen Sie es.

Ungarisches Kalbspörkölt: Das echte Rezept aus dem DDR-Kochbuch

Pörkölt ist ein Gericht, das aus der ungarischen Küche stammt – und das auf eine längere Geschichte zurückblickt als viele andere Paprikagerichte. Denn: Laut Überlieferung sollen Viehhirten aus Ungarn schon vor 500 Jahren Fleisch mit Zwiebeln in Soße gekocht und verzehrt haben. Die Paprika kam als Gewürz aber erst Mitte des 15. Jahrhunderts hinzu, eroberte die Küche. Das Pörkölt ist also der Vorläufer aller Gulaschgerichte, die heute so populär sind – und schmeckt großartig! Auch deshalb war es schon in der DDR-Küche beliebt.

Pörkölt schmeckt besonders im Herbst und Winter gut - und das Rezept ist einfach herrlich für ein schnelles Abendessen.
Pörkölt schmeckt besonders im Herbst und Winter gut - und das Rezept ist einfach herrlich für ein schnelles Abendessen.Zoonar/imago

Auch unser Kalbspörkölt zeichnet sich durch sein intensives Zwiebelaroma aus – das macht es zu einem perfekten deftigen Gericht für den Herbst. Sie können das Pörkölt einfach so als dicken Eintopf mit einer Scheibe Brot genießen – oder Sie servieren dazu als Beilage Kartoffeln oder Reis. Genießen Sie es so, wie es Ihnen schmeckt! Hier kommt unser leckeres und einfaches Rezept für Kalbspörkölt aus der DDR.

Zutaten für Kalbspörkölt: Das brauchen Sie für das Fleischgericht

Zutaten für ungarisches Kalbspörkölt:
  • 600 g Kalbfleisch
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 2 grüne oder rote Paprikaschoten
  • 100 g Butter
  • etwas Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g Paprikapulver

Zubereitung: so kochen Sie ungarisches Kalbspörkölt

Zuerst bereiten Sie die Zutaten für das Pörkölt vor. Schneiden Sie das Kalbfleisch in Würfel, schälen Sie die Zwiebeln und würfeln Sie sie fein. Überbrühen Sie außerdem die Tomaten mit heißem Wasser, ziehen Sie die Haut ab und schneiden Sie die Früchte in Scheiben. Die Paprika wird gewaschen, dann entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden sie in kleine Stücke.

In Ungarn serviert man zum Pörkölt gern Graupen, aber es passen auch andere Beilagen wie Reis, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree zu unserem Rezept aus dem DDR-Kochbuch.
In Ungarn serviert man zum Pörkölt gern Graupen, aber es passen auch andere Beilagen wie Reis, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree zu unserem Rezept aus dem DDR-Kochbuch.Zoonar/imago

Nun zerlassen Sie die Butter in einem ausreichend großen Topf. Geben Sie einen Schuss Öl hinzu. Dann rösten Sie die Zwiebeln in der Mischung goldgelb an. Geben Sie dann das Paprikapulver und das Fleisch hinzu. Braten Sie es etwas an, geben Sie Pfeffer und Salz und etwas Wasser hinzu und lassen Sie den Ansatz für das Pörkölt bei milder Hitze für etwa 30 Minuten köcheln. Falls das Wasser verdampft, gießen Sie zwischendurch einfach noch etwas Flüssigkeit nach.

Dann geben Sie Tomaten und Paprika hinzu. Gut unterrühren und das Pörkölt weitere 20 Minuten köcheln lassen, bis Fleisch und Gemüse gar sind. Dann schmecken Sie das Kalbspörkölt mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver final ab. In Ungarn isst man zum Pörkölt übrigens gern Graupen – Sie können zu dem besonderen Zwiebelfleisch aber auch andere Beilagen wie Reis, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree reichen. Im Herbst ist das Pörkölt auch einfach als leckerer Eintopf genießbar. Guten Appetit!