In 30 Minuten fertig!

Kennen Sie noch Schnellgurken? Omas leckeres Rezept aus der DDR

Sie suchen ein schnelles Rezept für Ihr Abendbrot? Versuchen Sie es mit Omas Schnellgurken! Die sind in einer halben Stunde fertig und richtig würzig.

Author - Florian Thalmann
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Omas leckere Schnellgurken sind richtig simpel - für das Rezept brauchen Sie nur wenige Zutaten und etwas mehr als eine halbe Stunde Zeit.
Omas leckere Schnellgurken sind richtig simpel - für das Rezept brauchen Sie nur wenige Zutaten und etwas mehr als eine halbe Stunde Zeit.Pond5Images/imago

Die neue Arbeitswoche hat begonnen – suchen Sie auch immer nach Rezepten, die richtig schnell zubereitet sind und nach einem anstrengenden Tag fix auf dem Tisch stehen? Dann sollten Sie jetzt gut aufpassen, denn unser heutiges Rezept des Tages trägt das Tempo schon im Namen: Haben Sie schonmal etwas von Schnellgurken gehört? Dabei handelt es sich um eine Variante der Schüttelgurken, die schon Oma so gern machte – mit einem kleinen, feinen Unterschied. Wie Sie die Schnellgurken nach Rezept aus der DDR zubereiten, was sie so lecker macht.

Kennen Sie Schnellgurken? Das einfache Rezept für Ihr Abendbrot

Schüttelgurken kennt wohl jeder – es handelt sich dabei um grüne Gurken, die in Scheiben geschnitten und mit verschiedenen Gewürzen und anderen Zutaten wie Essig und Öl in einer Schüssel ordentlich durchgeschüttelt werden. So verteilen sich die Zutaten, die Gurken werden weich und schmecken danach wunderbar würzig. Schnellgurken verfolgen eine ähnliche Idee, hier werden die Gurken allerdings mit einem vorher zubereiteten heißen Sud übergossen, der ebenfalls dafür sorgt, dass sie weich werden, außerdem ziehen die Aromen aus dem Sud beim Abkühlen der Gurken ein.

Zwiebeln, grüne Gurken, etwas Essig und ein paar Gewürze: In Nullkommanichts können Sie dieses Rezept für Schnellgurken aus der DDR nachmachen.
Zwiebeln, grüne Gurken, etwas Essig und ein paar Gewürze: In Nullkommanichts können Sie dieses Rezept für Schnellgurken aus der DDR nachmachen.Zoonar/imago

Die Gurken können Sie wunderbar als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten servieren, sie schmecken aber auch vorzüglich als Salat zum Abendbrot. Bei den Zutaten können Sie ruhig auch etwas experimentierfreudig sein. Wir verraten Ihnen ein einfaches Grundrezept für Schnellgurken – wenn Sie Kräuter und Gewürze austauschen oder weitere hinzufügen möchten, probieren Sie es ruhig aus. Wir wünschen guten Appetit und viel Freude mit unserem leckeren Rezept für Schnellgurken aus der DDR!

Zutaten für Schnellgurken aus der DDR: Das brauchen Sie dafür

Zutaten für Schnellgurken:
  • 2 große grüne Gurken
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Tafelessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bund frischen Schnittlauch

Zubereitung: So machen Sie Schnellgurken aus der DDR

Zuerst waschen Sie die grünen Gurken gründlich. Ob sie sie schälen oder nicht, ist Ihnen überlassen – die Schnellgurken schmecken gut, wenn sie die Gurken vorher schälen, die Schale kann aber auch dranbleiben. Sollten Sie sich dafür entscheiden, die Gurken nicht zu schälen, achten Sie aber darauf, dass Sie Gurken verwenden, deren Schale nicht behandelt wurde. Schneiden Sie die Gurken dann in Scheiben – sie sollten nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn sein.

Die Zwiebel wird geschält, halbiert und in feine Ringe geschnitten. Geben Sie die Gurkenscheiben und die Zwiebelringe zusammen in eine Schüssel. Dann geht es an die Marinade: Geben Sie 200 Milliliter Wasser und den Essig in einen Topf, fügen Sie Zucker, Salz und Gewürze hinzu und kochen Sie alles bei mittlerer Hitze einmal auf, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann gießen Sie die heiße Marinade über die Gurken und die Zwiebeln und rühren Sie alles kurz durch. Achten Sie darauf, dass das Gemüse bedeckt ist.

Dann decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie die Schnellgurken zum Abkühlen und Durchziehen in den Kühlschrank. Für etwa 30 Minuten sollten die Gurken dort bleiben, dann sind sie servierbereit. Schöpfen Sie die Gurken aus der Flüssigkeit oder gießen Sie das Wasser-Essig-Gemisch ab. Dann waschen Sie den Schnittlauch, schütteln Sie ihn trocken und schneiden Sie ihn in feine Röllchen. Streuen Sie diese über die Schnellgurken. Alternativ können Sie auch Petersilie oder Dill verwenden. Guten Appetit und viel Freude mit diesem einfachen Rezept aus der DDR!